Quizoo くいずー

 四字熟語穴埋めクイズ064「こ〜」? より
四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。難易混合です。目指せ4字熟語主要2000語!
 孤○悄然 こえいしょうぜん
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:161人中
正解数:151人
正解率:93.79%
作成者:ぐっちー (ID:15010)
No.出題No:10945
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①晦
②悔
③海
④梅
解答を表示する

正解:②

解説:亢竜悔いあり。きわめて高い地位にあるもの、栄達を極めたものは、失敗する恐れがあることを戒める言葉。

①稜
②粱
③映
④梁
解答を表示する

正解:②

解説:富貴の家に生まれた者のこと。おいしいごちそうを食べる若者の意。

①桜
②糧
③楼
④櫻
解答を表示する

正解:③

解説:大きな建物のこと。大榎高楼。

①甲
②公
③交
④口
解答を表示する

正解:①

解説:甲が述べる説に乙が反対するというように、議論がまちまちになってまとまらないこと。

①功
②高
③効
④厚
解答を表示する

正解:②

解説:普通の人では考え及ばないようなすぐれた意見や議論のこと。

①運
②雲
③縷
④温
解答を表示する

正解:蘊

解説:仏教で、人間界の現象・存在は一切空であるということ。

①蘊
②呱
③狐
④孤
解答を表示する

正解:④

解説:俗世間を捨て、名利を超越して隠居する人のたとえ。閑雲野鶴。

①衆
②弧
③集
④舟
解答を表示する

正解:④

解説:仲の悪い者どうしが同じ場所に居合せること。また、敵味方が共通の困難や利害に対して協力すること。

①習
②往
③翁
④旺
解答を表示する

正解:②

解説:昔から今に至るまで。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語の問題(パート2) より、出題しております。
説明:出題文をよく読んで、四字熟語を答えてください!四字熟語の問題のパート2になります。たくさん覚えましょう!
①百発百中
②住
③奇想天外
④日進月歩
解答を表示する

正解:④

①事実無根
②以心伝心
③画竜点睛
④前途多難
解答を表示する

正解:②

①温故知新
②天変地異
③無我夢中
④電光石火
解答を表示する

正解:①

①喜怒哀楽
②右往左往
③馬耳東風
④大同小異
解答を表示する

正解:③

①無芸大食
②試行錯誤
③自業自得
④十人十色
解答を表示する

正解:②

①油断大敵
②奇想天外
③疑心暗鬼
④半信半疑
解答を表示する

正解:②

①無我夢中
②前途多難
③一網打尽
④天変地異
解答を表示する

正解:①

①油断大敵
②前途多難
③電光石火
④一石二鳥
解答を表示する

正解:②

①心機一転
②前代未聞
③我田引水
④画竜点睛
解答を表示する

正解:①

①弱肉強食
②一心同体
③右往左往
④暗中模索
解答を表示する

正解:④

①和洋析衷
②暴飲暴食
③和洋折中
④和洋折衷
解答を表示する

正解:④

①論考行賞
②論行功賞
③和洋折仲
④論功行賞
解答を表示する

正解:④

①老若雄雌
②楼若男女
③老若男女
④老若漢婦
解答を表示する

正解:③

①臨気応変
②臨機応編
③臨機応変
④臨機往変
解答を表示する

正解:③

①利路整然
②理路凄然
③論功行嘗
④理路整然
解答を表示する

正解:④

①竜頭陀尾
②竜頭蛇鼻
③竜頭蛇尾
④理蕗整然
解答を表示する

正解:③

①容婆端麗
②竜党蛇尾
③容姿端麓
④容姿端麗
解答を表示する

正解:④

①用意稠到
②用意週到
③用意周到
④用意周倒
解答を表示する

正解:③

①容姿淡麗
②悠悠自適
③悠裕自適
④悠悠事適
解答を表示する

正解:②

①唯我独噂
②唯我独尊
③唯俄独尊
④悠悠自摘
解答を表示する

正解:②

①免許皆伝
②免許皆傳
③免許偕伝
④唯我獨尊
解答を表示する

正解:①

①初志貫撤
②初志慣徹
③初志貫徹
④免許楷伝
解答を表示する

正解:③

①初志實徹
②誤越同舟
③呉越同囚
④呉越同舟
解答を表示する

正解:④

①起死回征
②起死迴生
③呉越洞舟
④起死回性
解答を表示する

正解:起死回生

①異口洞音
②起死回生
③異句同音
④異口同音
解答を表示する

正解:④