Quizoo くいずー

 四字熟語穴埋めクイズ044け〜?頻出語 より
四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。頻出語は一般によく使われる熟語。検定や試験ではよく使われても、会話・新聞・雑誌などでは余り見かけない語は含みません。簡単です。
 牽○付会 けんきょうふかい
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:162人中
正解数:137人
正解率:84.57%
作成者:ぐっちー (ID:15010)
No.出題No:10519
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①飯
②飲
③咽
④恭
解答を表示する

正解:②

解説:鯨が水を飲むように多量に酒を飲み馬のように大食すること。

①拠
②淫
③挙
④拳
解答を表示する

正解:③

解説:軽はずみで、向うみずな行動をすること。

①佻
②挑
③眺
④跳
解答を表示する

正解:①

解説:軽佻で浮薄なこと。考えや行動などが軽はずみで、うわついているさま。

①豹
②彪
③掌
④表
解答を表示する

正解:氷

解説:男女の縁をとりもつ人。なこうど。媒妁人。月下老人、月下翁、月老。


①的
②擲
③氷
④摘
解答を表示する

正解:②

解説:運命を賭して、のるかそるかの勝負をすること。文字通り一か八か。

①傲傲
②囂囂
③號號
④轟轟
解答を表示する

正解:②

解説:たくさんの人が口々にやかましく騒ぎたてるさま。

①日
②月
③土
④滴
解答を表示する

正解:③

解説:一度敗れたものが、再び勢いをもりかえしてくること。けんどじゅうらい。巻土重来。土埃をもうもうと巻き上げながら重ねて来たる。

①羊
②午
③牛
④火
解答を表示する

正解:③

解説:大きな集団や組織の末端にいるより、小さくてもよいから長となって重んじられるほうがよいということ。鶏尸牛従 。「寧ろ鶏口と為るも、牛後と為なるなかれ」の略。

①博
②薄
③半
④白
解答を表示する

正解:②

解説:物について軽くて薄く、短く小さいさま。また、内容などが薄っぺらで中身のないさま。
1983年『時代は「軽・薄・短・小」』として当時の日本の生活・文化を表す言葉としても流行った。対照語は重厚長大。

①凱
②概
③亥
④蓋
解答を表示する

正解:④

解説:初対面で親しくなることを形容する

①鶴
②角
③泊
④殻
解答を表示する

正解:①

解説:大勢の中でも一際光る存在

①敬
②恵
③兄
④嚇
解答を表示する

正解:①

解説:学問の最終目的を指し示す表現

①討
②到
③啓
④盗
解答を表示する

正解:④

解説:くだらない技でも役に立つという意味

①不
②負
③普
④付
解答を表示する

正解:①

解説:意志堅固で忍耐強いさま

①堅
②兼
③賢
④塔
解答を表示する

正解:①

解説:無理やりのこじつけ、言い訳の事

①権
②顕
③倦
④賢
解答を表示する

正解:①

解説:人を欺くための謀略

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語検定(漢数字 穴埋め編)より、出題しております。
説明:四字熟語の中に数字を表す言葉が入ります。穴埋め(□)問題です。ぜひお試しあれ。
①百
②堅
③億
④万
解答を表示する

正解:④

①十
②一
③五
④千
解答を表示する

正解:②

①七
②三
③五
④九
解答を表示する

正解:④

①三
②十
③四
④六
解答を表示する

正解:八

①八
②八
③七
④五
解答を表示する

正解:①

①四
②二
③五
④六
解答を表示する

正解:②

①三
②千
③十
④万
解答を表示する

正解:④

①三
②四
③五
④百
解答を表示する

正解:②

①六
②三
③一
④二
解答を表示する

正解:③

①五
②七
③四
④三
解答を表示する

正解:④

①三
②四
③五・ミ
④三・五
解答を表示する

正解:④

①五
②五  七
③一  三
④三  五
解答を表示する

正解:③

①十
②百
③千  万
④千
解答を表示する

正解:一

①五
②三
③十
④一
解答を表示する

正解:④

①千
②一
③一
④百
解答を表示する

正解:②

①万
②百  千
③一  三
④一  二
解答を表示する

正解:一  一

①万
②十
③千
④一  一
解答を表示する

正解:一

①十
②一
③二
④一
解答を表示する

正解:②

①一
②三
③万
④十
解答を表示する

正解:①

①一  三
②百
③三  三
④十  十
解答を表示する

正解:一  一

①十
②一  一
③百
④一
解答を表示する

正解:④

①一  七
②万
③一  三
④一  五
解答を表示する

正解:一  一

①十
②万
③一
④三
解答を表示する

正解:③

①十
②二
③千
④一  一
解答を表示する

正解:②

①一  二
②三
③十  百
④三  五
解答を表示する

正解:二  三

①一  三
②二  三
③三  三
④三  四
解答を表示する

正解:④

①万  千
②千  百
③十  一
④三  一
解答を表示する

正解:④

①三
②一
③二  三
④万
解答を表示する

正解:①

①四  三
②三  四
③千
④二  五
解答を表示する

正解:②

①五  六
②三  七
③三  六
④二  三
解答を表示する

正解:③