Quizoo くいずー

 四字熟語穴埋めクイズ029か〜?頻出語 より
四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。頻出語は一般によく使われる熟語。検定や試験ではよく使われても、会話・新聞・雑誌などでは余り見かけない語は含みません。簡単です。
 勝手○儘 かってきまま
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:186人中
正解数:174人
正解率:93.55%
作成者:ぐっちー (ID:15010)
No.出題No:10344
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①希
②回
③解
④快
解答を表示する

正解:開

解説:話を始めるやいなや。口を開いてものを言いだすとすぐに。

①持
②示
③事
④辞
解答を表示する

正解:④

解説:相手に好感を抱かせるように、表面を繕っていう言葉。おせじ。

①襲
②周
③蹴
④袖
解答を表示する

正解:④

解説:鎧の袖でちょっと触れる程度のわずかな力で、たやすく相手を打ち負かすこと。赤子の手をひねる。

①戎
②従
③充
④柔
解答を表示する

正解:④

解説:外見は穏やかでやさしそうだが、心の中は何事にも左右されない強い意志をもっていること。やさしいが負けない心を持った人。外見は弱々しく見えるが、案外気の強いことにもいう。本来「内弁慶」より「大和撫子」の方が近いイメージ。

①開
②凍
③盗
④套
解答を表示する

正解:刀

解説:切れ味のよい刀剣で、乱れもつれた麻を切る。 紛糾してる物事を、てきぱきと手際よく処理すること。快刀乱麻を断つ。(断って1/2になるかは不明)

①老
②労
③刀
④弄
解答を表示する

正解:①

解説:生きては共に老い、死しては同じ穴に葬られる意で、夫婦が仲むつまじく連れ添うこと。結婚に際しての決まり文句。

①婁
②心
③辛
④寝
解答を表示する

正解:薪

解説:仇をはらそうと長い間苦心・苦労を重ねること。転じて、将来の成功を期して長い間辛苦艱難すること。
越王句践,呉王夫差の話は有名。
1895年=明治28年4月23日の三国干渉以後、日本のロシアに対する民族的スローガンとなる。

①長
②調
③鳥
④薪
解答を表示する

正解:③

解説:天地自然の美しい景色。また、その自然の風物を題材とした詩歌や絵画などをたしなむ風流。(華鳥風月は東方の歌詞)

①騒
②痩
③蝶
④掻
解答を表示する

正解:④

解説:靴の上(外)から足のかゆい所をかくように、はがゆく、もどかしいことをいう。

①呈
②定
③諦
④抵
解答を表示する

正解:②

解説:人の評価は死後に決まる事を表す

①魁
②櫂
③快
④遭
解答を表示する

正解:会

解説:他人から受けた酷い恥

①進
②心
③神
④芯
解答を表示する

正解:③

解説:超常現象や神秘的な事

①禍
②下
③仮
④会
解答を表示する

正解:②

解説:基本から学び、奥義に至る事

①翔
②賞
③照
④笑
解答を表示する

正解:④

解説:声高に大きな声で笑うさま

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語検定(漢数字 穴埋め編)より、出題しております。
説明:四字熟語の中に数字を表す言葉が入ります。穴埋め(□)問題です。ぜひお試しあれ。
①万
②百
③億
④千
解答を表示する

正解:①

①一
②可
③三
④五
解答を表示する

正解:①

①五
②三
③七
④九
解答を表示する

正解:④

①六
②八
③十
④四
解答を表示する

正解:②

①六
②五
③七
④十
解答を表示する

正解:八

①四
②三
③二
④五
解答を表示する

正解:③

①十
②八
③千
④百
解答を表示する

正解:万

①万
②三
③四
④六
解答を表示する

正解:③

①四
②一
③五
④二
解答を表示する

正解:②

①五
②三
③四
④三
解答を表示する

正解:②

①七
②三
③五
④三・五
解答を表示する

正解:④

①千  万
②五  七
③三  五
④一  三
解答を表示する

正解:④

①千
②百
③一
④五・ミ
解答を表示する

正解:③

①十
②三
③一
④十
解答を表示する

正解:③

①万
②千
③五
④百
解答を表示する

正解:一

①一  三
②一  二
③一
④一  一
解答を表示する

正解:④

①一
②百  千
③十
④千
解答を表示する

正解:①

①二
②万
③十
④三
解答を表示する

正解:一

①十
②一
③万
④一
解答を表示する

正解:②

①一  一
②百
③十  十
④三  三
解答を表示する

正解:①

①百
②一  三
③一
④十
解答を表示する

正解:③

①一  五
②一  七
③一  一
④一  三
解答を表示する

正解:③

①三
②万
③万
④一
解答を表示する

正解:④

①十
②千
③三
④二
解答を表示する

正解:④

①一  二
②三  五
③二  三
④十
解答を表示する

正解:③

①十  百
②三  四
③一  三
④二  三
解答を表示する

正解:②

①三  三
②千  百
③万  千
④三  一
解答を表示する

正解:④

①三
②一
③万
④十  一
解答を表示する

正解:①

①千
②二  五
③五  二
④三  四
解答を表示する

正解:④

①三  六
②四  三
③五  六
④三  七
解答を表示する

正解:①