Quizoo くいずー

 四字熟語穴埋めクイズ016「一」?簡単 より
四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。「一」から始まる語の後半は普段見かける語がほとんど。簡単です。
 一○一○ いっちょういっし
  1. 張 弛
  2. 長 弛
  3. 長 失
  4. 張 失
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:236人中
正解数:221人
正解率:93.64%
作成者:ぐっちー (ID:15010)
No.出題No:10210
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①永 辱
②栄 辱
③長 失
④栄 濁
解答を表示する

正解:②

解説:人は社会の状況などによって、栄えることもあれば、恥辱にまみれることもあること。栄えているときは戒めとして、衰えているときは慰めの語として用いる。また、人の世のはかなさをいう。

①身 体
②進 退
③身 退
④進 体
解答を表示する

正解:②

解説:進んだり後戻りしたり、症状や情勢などが良くなったり悪くなったりすること。

①元 口
②元 行
③言 行
④永 濁
解答を表示する

正解:③

解説:ひとつひとつの言葉や行い。何の気なしに言うことばや、何の気なしにする行為。

①悟 什
②伍 什
③伍 柔
④悟 柔
解答を表示する

正解:②

解説:事の始めから終わりまで。最初から最後まで全部もれなく、すべて。 一五一十。その意味での徹頭徹尾。

①上 家
②上 下
③城 下
④言 口
解答を表示する

正解:②

解説:あるいは上り、あるいは下ること。上げたり、下げたりすること。転じて、その場に応じて適切に処理するたとえ。

①物 景
②仏 形
③物 形
④城 家
解答を表示する

正解:①

解説:事物や景色のひとつひとつまですべて。

①祝 犯
②宿 飯
③仏 景
④祝 飯
解答を表示する

正解:②

解説:一夜の宿と一回の食事を与えられること。通りがかりに立ち寄って世話になること。 かりそめにでも食住の恩義を受けること。

①工 程
②高 程
③高 低
④宿 犯
解答を表示する

正解:③

解説:株式用語で、相場の高い日と安い日が交互に繰り返されること。一般に高くなったり低くなったりすること。

①工 低
②勢 推
③勢 衰
④盛 衰
解答を表示する

正解:④

解説:盛んになったり、衰えたりすること。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語検定(漢数字 穴埋め編)より、出題しております。
説明:四字熟語の中に数字を表す言葉が入ります。穴埋め(□)問題です。ぜひお試しあれ。
①百
②盛 推
③億
④千
解答を表示する

正解:万

①万
②十
③一
④五
解答を表示する

正解:③

①三
②九
③三
④七
解答を表示する

正解:②

①四
②五
③八
④六
解答を表示する

正解:③

①六
②十
③五
④七
解答を表示する

正解:八

①八
②五
③二
④四
解答を表示する

正解:③

①万
②十
③三
④千
解答を表示する

正解:①

①五
②六
③四
④三
解答を表示する

正解:③

①一
②二
③百
④四
解答を表示する

正解:①

①五
②七
③三
④四
解答を表示する

正解:③

①三・五
②三
③五・ミ
④五
解答を表示する

正解:①

①三  五
②千  万
③五  七
④一  三
解答を表示する

正解:④

①千
②一
③十
④三
解答を表示する

正解:②

①百
②三
③五
④十
解答を表示する

正解:一

①一
②百
③千
④万
解答を表示する

正解:①

①百  千
②一
③一  三
④一  二
解答を表示する

正解:一  一

①十
②一
③一  一
④万
解答を表示する

正解:②

①二
②十
③千
④一
解答を表示する

正解:④

①百
②十
③万
④一
解答を表示する

正解:④

①一  三
②十  十
③三  三
④一  一
解答を表示する

正解:④

①十
②三
③百
④一
解答を表示する

正解:④

①一  三
②一  一
③一  七
④一  五
解答を表示する

正解:②

①万
②十
③一
④万
解答を表示する

正解:③

①三
②二
③十
④三
解答を表示する

正解:②

①二  三
②三  五
③一  二
④千
解答を表示する

正解:①

①十  百
②三  三
③二  三
④一  三
解答を表示する

正解:三  四

①十  一
②万  千
③三  四
④千  百
解答を表示する

正解:三  一

①一
②三
③万
④千
解答を表示する

正解:②

①四  三
②五  二
③二  五
④三  一
解答を表示する

正解:三  四

①五  六
②三  四
③三  七
④三  六
解答を表示する

正解:④