
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③自家和合性である。
④レタス
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
①鶏
②牛
③豚
④馬
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④キャベツ
①メジ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④チャパティ
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④乳糖
①砂糖
②味醂
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④昆布出汁
①ショーユ
②カンジャン
③塩
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁一菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①受け箸
②空箸
③奈良時代
④探り箸
①懐石料理
②持ち箸
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④精進料理
①草津温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①トルコ・コーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②チンダル現象
③食欲を抑える
④歯の健康
①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④美肌効果
①6月1日
②2月28日
③8月1日
④5月9日
①飲み物の代用
②蟹
③鱸
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯛
①羊羹
②きんつば
③求肥
④人参
①蕨餅
②奈良
③鎌倉
④京都