予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③昭和
④パセリ
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④レタス
①馬
②ピターヤ
③鶏
④豚
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④メブト
①牛
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①ピタ
②果糖
③乳糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③麦芽糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②塩
③味醂
④昆布出汁
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁四菜
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①空箸
②受け箸
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④探り箸
①持ち箸
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②有職料理
③有馬温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③草津温泉
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
①もみじ饅頭
②ニルギリ
③唐饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③美肌効果
④栗饅頭
①ビスケット
②ゼリーを作る代用品
③クラッカー
④サブレ
①唾液を出やすくする
②スコーン
③便通を抑える
④飲み物の代用
①乾パン自体を軟らかくする
②5月9日
③8月1日
④6月1日
①鯵
②鱸
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②2月28日
③蒟蒻
④鯛
①求肥
②人参
③羊羹
④きんつば
①鎌倉
②米原
③蕨餅
④京都