
 予習・復習/一問一答クイズ
 
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①昭和
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キャベツ
①鶏
②豚
③キワノ
④馬
①メジ
②牛
③ハツ
④ヨコ
①メブト
②ナン
③ピタ
④ハッラー
①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④チャパティ
①乳糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③砂糖
④味醂
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④昆布出汁
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②ショーユ
③一汁四菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁二菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②飛鳥時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④奈良時代
①受け箸
②弥生時代
③探り箸
④空箸
①持ち箸
②懐石料理 
③有職料理
④本膳料理 
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④精進料理 
①有馬温泉
②別府温泉
③コーラ・ビーンズ
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③伊東温泉
④ラムスデン現象
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④乳膜形成
①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④歯の健康
①5月9日
②6月1日
③唾液を出やすくする
④2月28日
①8月1日
②鯵
③鯉
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蟹
①若布
②鯛
③人参
④蒟蒻
①蕨餅
②羊羹
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④求肥
①奈良
②米原
③京都
④鎌倉