
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②昭和
③キャベツ
④パセリ
①玉ねぎ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
①馬
②豚
③キワノ
④牛
①メブト
②ヨコ
③鶏
④メジ
①チャパティ
②ピタ
③ハツ
④ナン
①ハッラー
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②果糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁三菜
①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①持ち箸
②受け箸
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④探り箸
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④空箸
①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
①栗饅頭
②コーラ・ビーンズ
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③身延饅頭
④美肌効果
①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④ゼリーを作る代用品
①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①8月1日
②クラッカー
③2月28日
④6月1日
①鯉
②鱸
③鯵
④蟹
①5月9日
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②人参
③蒟蒻
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①求肥
②羊羹
③若布
④蕨餅
①京都
②米原
③鎌倉
④きんつば