
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③昭和
④レタス
①パセリ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
①鶏
②豚
③牛
④馬
①ハツ
②ヨコ
③メジ
④ピターヤ
①メブト
②ピタ
③ハッラー
④ナン
①ショ糖
②チャパティ
③果糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③麦芽糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①賞味期限がない。
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
①ケチャップマニス
②ショーユ
③塩
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①懐石料理
②本膳料理
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②有職料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②草津温泉
③ヘロイン
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②有馬温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②コロンビアコーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
①唐饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④歯の健康
①サブレ
②乳膜形成
③ビスケット
④クラッカー
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④スコーン
①2月28日
②5月9日
③8月1日
④乾パン自体を軟らかくする
①鯉
②6月1日
③鱸
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②若布
③蟹
④人参
①羊羹
②求肥
③きんつば
④蕨餅
①鯛
②米原
③京都
④奈良