
 予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④パセリ
①パッションフルーツ
②キワノ
③中国原産である。
④バナナ
①牛
②ピターヤ
③馬
④豚
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①ピタ
②ハッラー
③鶏
④ナン
①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①チャパティ
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②塩
③砂糖
④味醂
①昆布出汁
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
 
 
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②奈良時代
③縄文時代
④一汁二菜
①受け箸
②弥生時代
③持ち箸
④空箸
①有職料理
②懐石料理 
③本膳料理 
④探り箸
①コーラ・ナッツ
②精進料理 
③ヘロイン
④コカイン
①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③別府温泉
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム
①コロンビアコーヒー
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③唐饅頭
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②美肌効果
③スコーン
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①6月1日
②8月1日
③5月9日
④ビスケット
①蟹
②鱸
③鯵
④2月28日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
①人参
②蒟蒻
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯛
①求肥
②蕨餅
③若布
④きんつば
①奈良
②米原
③鎌倉
④京都