テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

梅について、間違っているのはどれ?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:70人中

正解数:41人

正解率:58.57%


作成者:quizx (ID:12709)

出題No:11350
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①バナナ
②中国原産である。
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①馬
②牛
③豚
④鶏
①キワノ
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④メブト
①ショ糖
②果糖
③ハッラー
④乳糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③麦芽糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ケチャップマニス
②シーユー
③味醂
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②一汁三菜
③奈良時代
④飛鳥時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①弥生時代
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③精進料理
④ヘロイン
①草津温泉
②別府温泉
③コーラ・ナッツ
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
①ベトナムコーヒー
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
①身延饅頭
②唐饅頭
③シッキム
④もみじ饅頭
①栗饅頭
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②食欲を抑える
③クラッカー
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③サブレ
④便通を抑える
①6月1日
②唾液を出やすくする
③8月1日
④2月28日
①5月9日
②鯵
③鯉
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蟹
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④若布
①蒟蒻
②求肥
③きんつば
④蕨餅
①奈良
②京都
③鎌倉
④米原

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:クイズを丁寧に言ったというわけではありません
①嗚
②乎
③羊羹
④汚
①鳴
②嗚
③緒
④尾
①汚
②緒
③尾
④雄
①男
②緒
③尾
④御
①男
②尾
③雄
④緒
①雄
②汚
③乎
④悪
①織
②雄
③小
④尾
①雄
②織
③小
④尾
①嗚
②汚
③緒
④男
①尾
②男
③御
④雄
①夫
②負
③惜
④押
①堕
②織
③牡
④折
①押
②折
③推
④落
①推
②降
③圧
④捺
①老
②押
③負
④追
①負
②押
③押
④老
①於
②追
③措
④起