
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①キワノ
②中国原産である。
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①牛
②鶏
③バナナ
④豚
①メジ
②馬
③メブト
④ハツ
①ピタ
②ヨコ
③ナン
④チャパティ
①果糖
②麦芽糖
③ハッラー
④乳糖
①賞味期限がない。
②ショ糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①塩
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁一菜
①飛鳥時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③縄文時代
④奈良時代
①弥生時代
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①探り箸
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
①コカイン
②懐石料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①コーラ・ナッツ
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
①ニルギリ
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④もみじ饅頭
①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④食欲を抑える
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④ビスケット
①8月1日
②6月1日
③5月9日
④2月28日
①鱸
②蟹
③飲み物の代用
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③若布
④蒟蒻
①求肥
②きんつば
③蕨餅
④人参
①羊羹
②京都
③米原
④鎌倉