
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②キャベツ
③パセリ
④高砂は日本原産である。
①玉ねぎ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
①鶏
②ピターヤ
③馬
④牛
①メジ
②ハツ
③豚
④ヨコ
①メブト
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①果糖
②ピタ
③乳糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ショ糖
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②塩
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④昆布出汁
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①一汁三菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①縄文時代
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①懐石料理
②有職料理
③受け箸
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④本膳料理
①別府温泉
②コーラ・ナッツ
③伊東温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①コロンビアコーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①ラムスデン現象
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④ダージリン
①食欲を抑える
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①ビスケット
②もみじ饅頭
③クラッカー
④サブレ
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③スコーン
④飲み物の代用
①乾パン自体を軟らかくする
②6月1日
③2月28日
④8月1日
①蟹
②鱸
③鯵
④鯉
①5月9日
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③人参
④よく冷やし、よく混ぜる。
①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④蒟蒻
①求肥
②鎌倉
③奈良
④米原