
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②高砂は日本原産である。
③キャベツ
④レタス
①バナナ
②パッションフルーツ
③玉ねぎ
④キワノ
①ピターヤ
②鶏
③豚
④牛
①メジ
②メブト
③ヨコ
④馬
①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
①ハツ
②果糖
③乳糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④麦芽糖
①塩
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③味醂
④昆布出汁
①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④砂糖
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④一汁二菜
①奈良時代
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①精進料理
②有職料理
③探り箸
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④懐石料理
①草津温泉
②コーラ・ビーンズ
③有馬温泉
④別府温泉
①伊東温泉
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②トルコ・コーヒー
③ラムスデン現象
④濃縮化
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③チンダル現象
④身延饅頭
①唐饅頭
②美肌効果
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④歯の健康
①スコーン
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②6月1日
③2月28日
④5月9日
①鯉
②飲み物の代用
③鱸
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蟹
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③若布
④蒟蒻
①よく冷やし、よく混ぜる。
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
①鎌倉
②求肥
③米原
④奈良