
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④五弁または重弁花を開く。
①鶏
②パッションフルーツ
③馬
④牛
①メジ
②メブト
③豚
④ハツ
①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④ヨコ
①果糖
②ショ糖
③ピタ
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③乳糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③塩
④昆布出汁
①ショーユ
②味醂
③シーユー
④ケチャップマニス
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁一菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④弥生時代
①持ち箸
②空箸
③受け箸
④探り箸
①本膳料理
②奈良時代
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②懐石料理
③ヘロイン
④コカイン
①有馬温泉
②コーラ・ビーンズ
③別府温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②伊東温泉
③チンダル現象
④濃縮化
①ラムスデン現象
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
①身延饅頭
②ダージリン
③唐饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
①クラッカー
②サブレ
③もみじ饅頭
④スコーン
①ビスケット
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①8月1日
②2月28日
③飲み物の代用
④6月1日
①5月9日
②蟹
③鯉
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
①蒟蒻
②若布
③人参
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①羊羹
②きんつば
③鯛
④求肥
①鎌倉
②奈良
③京都
④蕨餅