
 予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②五弁または重弁花を開く。
③玉ねぎ
④レタス
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
①キャベツ
②鶏
③豚
④馬
①メジ
②牛
③ヨコ
④ハツ
①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①果糖
②乳糖
③メブト
④麦芽糖
①ショ糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②塩
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④砂糖
①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁二菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④奈良時代
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①飛鳥時代
②懐石料理 
③精進料理 
④本膳料理 
①コカイン
②有職料理
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②伊東温泉
③ヘロイン
④別府温泉
①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④インディアンコーヒー
①ダージリン
②シッキム
③濃縮化
④アッサム
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④ニルギリ
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③唐饅頭
④歯の健康
①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④食欲を抑える
①クラッカー
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②5月9日
③便通を抑える
④8月1日
①6月1日
②鱸
③鯉
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
 
 
①鯛
②人参
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
①若布
②きんつば
③求肥
④蕨餅
①鎌倉
②京都
③米原
④羊羹