予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②パセリ
③キャベツ
④7cm
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①牛
②玉ねぎ
③馬
④鶏
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④豚
①ナン
②チャパティ
③メジ
④ハッラー
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ピタ
①賞味期限がない。
②ショ糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④味醂
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③昆布出汁
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④奈良時代
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④縄文時代
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②探り箸
③別府温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①草津温泉
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④チンダル現象
①食欲を抑える
②身延饅頭
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②美肌効果
③スコーン
④クラッカー
①便通を抑える
②サブレ
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①乾パン自体を軟らかくする
②8月1日
③2月28日
④5月9日
①6月1日
②鯉
③鱸
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯵
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③若布
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①求肥
②鯛
③羊羹
④きんつば
①京都
②奈良
③鎌倉
④米原