
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①7cm
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キャベツ
④キワノ
①馬
②豚
③バナナ
④牛
①鶏
②メジ
③メブト
④ハツ
①ピタ
②ヨコ
③ハッラー
④ナン
①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④チャパティ
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②昆布出汁
③塩
④味醂
①砂糖
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁四菜
①奈良時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③縄文時代
④飛鳥時代
①受け箸
②持ち箸
③弥生時代
④空箸
①精進料理 
②探り箸
③有職料理
④懐石料理 
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④本膳料理 
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コーラ・ビーンズ
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④ベトナムコーヒー
①美肌効果
②歯の健康
③栗饅頭
④食欲を抑える
①サブレ
②ゼリーを作る代用品
③ビスケット
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②2月28日
③6月1日
④8月1日
①蟹
②鯉
③スコーン
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②鯛
③若布
④蒟蒻
①蕨餅
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③求肥
④きんつば
①羊羹
②米原
③鎌倉
④奈良