
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②キャベツ
③7cm
④玉ねぎ
①パセリ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
①鶏
②豚
③パッションフルーツ
④牛
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④馬
①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
①果糖
②乳糖
③メジ
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②ショ糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②味醂
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④塩
①砂糖
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①一汁二菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁四菜
①飛鳥時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③縄文時代
④奈良時代
①弥生時代
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①本膳料理
②有職料理
③空箸
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③精進料理
④コカイン
①ヘロイン
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
①ダージリン
②シッキム
③乳膜形成
④ニルギリ
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④歯の健康
①サブレ
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③アッサム
④飲み物の代用
①6月1日
②8月1日
③唾液を出やすくする
④2月28日
①5月9日
②鯉
③鯵
④鱸
①蟹
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯛
③若布
④人参
①きんつば
②求肥
③蒟蒻
④羊羹
①蕨餅
②奈良
③米原
④京都