
 予習・復習/一問一答クイズ
 
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③中国北部
④キャベツ
①ピターヤ
②レタス
③キワノ
④パッションフルーツ
①馬
②豚
③牛
④鶏
①メブト
②ハツ
③バナナ
④ヨコ
①チャパティ
②ハッラー
③メジ
④ナン
①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④ピタ
①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④塩
①シーユー
②ショーユ
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①一汁四菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
 
 
①縄文時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③飛鳥時代
④奈良時代
①弥生時代
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①本膳料理 
②精進料理 
③受け箸
④懐石料理 
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④ヘロイン
①別府温泉
②コーラ・ナッツ
③草津温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④伊東温泉
①濃縮化
②乳膜形成
③コロンビアコーヒー
④チンダル現象
①アッサム
②ラムスデン現象
③シッキム
④ニルギリ
①唐饅頭
②ダージリン
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①栗饅頭
②美肌効果
③歯の健康
④食欲を抑える
①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①6月1日
②5月9日
③2月28日
④8月1日
①蟹
②便通を抑える
③鯵
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③人参
④若布
①羊羹
②求肥
③きんつば
④鯛
①米原
②京都
③蕨餅
④奈良