予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①ピターヤ
②バナナ
③中国北部
④パッションフルーツ
①牛
②馬
③キワノ
④豚
①メブト
②ハツ
③鶏
④ヨコ
①チャパティ
②メジ
③ピタ
④ナン
①麦芽糖
②ショ糖
③ハッラー
④乳糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
①昆布出汁
②塩
③味醂
④砂糖
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④ケチャップマニス
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁一菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①探り箸
②持ち箸
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④受け箸
①精進料理
②空箸
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③懐石料理
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コカイン
①コロンビアコーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
①アッサム
②シッキム
③チンダル現象
④ダージリン
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④ニルギリ
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③もみじ饅頭
④歯の健康
①サブレ
②食欲を抑える
③スコーン
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①2月28日
②6月1日
③8月1日
④5月9日
①鯉
②蟹
③鯵
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③クラッカー
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蒟蒻
①求肥
②鯛
③きんつば
④羊羹
①奈良
②鎌倉
③蕨餅
④米原