
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④キャベツ
①中国北部
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①鶏
②牛
③豚
④馬
①メジ
②ハツ
③メブト
④ヨコ
①ピターヤ
②ナン
③ピタ
④チャパティ
①ハッラー
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
①果糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②味醂
③昆布出汁
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁三菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①空箸
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④ヘロイン
①トルコ・コーヒー
②草津温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③ダージリン
④歯の健康
①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④ゼリーを作る代用品
①唾液を出やすくする
②スコーン
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②便通を抑える
③8月1日
④6月1日
①鱸
②鯵
③2月28日
④蟹
①鯉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④若布
①きんつば
②求肥
③蒟蒻
④蕨餅
①米原
②京都
③鎌倉
④羊羹