
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④中国北部
①鶏
②パッションフルーツ
③豚
④牛
①メジ
②馬
③ヨコ
④ハツ
①ハッラー
②メブト
③ナン
④ピタ
①チャパティ
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②乳糖
③味醂
④塩
①砂糖
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④ショーユ
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①探り箸
②一汁一菜
③持ち箸
④空箸
①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④受け箸
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③懐石料理
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②ヘロイン
③草津温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③別府温泉
④インディアンコーヒー
①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
①乳膜形成
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
①栗饅頭
②アッサム
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④身延饅頭
①ビスケット
②食欲を抑える
③サブレ
④スコーン
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③クラッカー
④飲み物の代用
①乾パン自体を軟らかくする
②6月1日
③5月9日
④2月28日
①鯵
②蟹
③鱸
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②8月1日
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③鯛
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①求肥
②羊羹
③若布
④きんつば
①蕨餅
②京都
③鎌倉
④米原