
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①豚
②鶏
③牛
④慈梨
①ヨコ
②メブト
③馬
④メジ
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①ハツ
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②砂糖
③賞味期限がない。
④塩
①シーユー
②カンジャン
③昆布出汁
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁四菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④弥生時代
①縄文時代
②空箸
③受け箸
④探り箸
①持ち箸
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③懐石料理
④ヘロイン
①別府温泉
②伊東温泉
③コカイン
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①有馬温泉
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ダージリン
②乳膜形成
③ニルギリ
④アッサム
①唐饅頭
②身延饅頭
③シッキム
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③もみじ饅頭
④食欲を抑える
①クラッカー
②美肌効果
③スコーン
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④サブレ
①2月28日
②6月1日
③5月9日
④飲み物の代用
①鯉
②鯵
③鱸
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②8月1日
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③蒟蒻
④鯛
①きんつば
②求肥
③若布
④羊羹
①京都
②奈良
③蕨餅
④鎌倉