予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③慈梨
④パセリ
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
①馬
②キャベツ
③豚
④鶏
①ヨコ
②メジ
③ハツ
④牛
①メブト
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
①ショ糖
②果糖
③ナン
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③麦芽糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
①ショーユ
②賞味期限がない。
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁三菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①受け箸
②持ち箸
③弥生時代
④空箸
①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
①探り箸
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①コーラ・ナッツ
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④草津温泉
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③インディアンコーヒー
④乳膜形成
①濃縮化
②ダージリン
③シッキム
④アッサム
①栗饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④ニルギリ
①食欲を抑える
②歯の健康
③唐饅頭
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①6月1日
②5月9日
③8月1日
④美肌効果
①鯵
②2月28日
③蟹
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②鯉
③若布
④人参
①求肥
②きんつば
③羊羹
④蒟蒻
①奈良
②米原
③京都
④鎌倉