
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②慈梨
③玉ねぎ
④パセリ
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①馬
②豚
③牛
④キャベツ
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④鶏
①果糖
②乳糖
③ショ糖
④ナン
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ケチャップマニス
②塩
③シーユー
④ショーユ
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①飛鳥時代
②奈良時代
③縄文時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④弥生時代
①受け箸
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①本膳料理
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②草津温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③ベトナムコーヒー
④濃縮化
①ダージリン
②ニルギリ
③乳膜形成
④アッサム
①シッキム
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②身延饅頭
③クラッカー
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②ビスケット
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①2月28日
②8月1日
③5月9日
④6月1日
①蟹
②鯉
③鱸
④便通を抑える
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
①蒟蒻
②人参
③若布
④鯛
①羊羹
②蕨餅
③よく冷やし、よく混ぜる。
④きんつば
①鎌倉
②米原
③奈良
④京都