
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ル・レクチェ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①バナナ
②パッションフルーツ
③キャベツ
④キワノ
①ピターヤ
②馬
③豚
④牛
①メジ
②鶏
③メブト
④ヨコ
①ハツ
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①ショ糖
②麦芽糖
③ナン
④乳糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③昆布出汁
④砂糖
①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
①味醂
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁三菜
①弥生時代
②縄文時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④飛鳥時代
①受け箸
②奈良時代
③空箸
④探り箸
①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③持ち箸
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②有馬温泉
③ヘロイン
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②別府温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④シッキム
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④チンダル現象
①歯の健康
②食欲を抑える
③身延饅頭
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④美肌効果
①飲み物の代用
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④スコーン
①5月9日
②2月28日
③6月1日
④8月1日
①鯉
②鯵
③鱸
④唾液を出やすくする
①蟹
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蒟蒻
③鯛
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②求肥
③きんつば
④蕨餅
①奈良
②鎌倉
③羊羹
④米原