
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④秋映―ゴールデンデリシャスと千秋
①パッションフルーツ
②バナナ
③キャベツ
④キワノ
①牛
②鶏
③馬
④豚
①ハツ
②メジ
③ピターヤ
④ヨコ
①ハッラー
②メブト
③ナン
④ピタ
①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①チャパティ
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④ショーユ
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁三菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①持ち箸
②空箸
③弥生時代
④探り箸
①精進料理
②受け箸
③有職料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
①有馬温泉
②別府温泉
③ヘロイン
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②草津温泉
③チンダル現象
④濃縮化
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④ラムスデン現象
①栗饅頭
②ダージリン
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③唐饅頭
④歯の健康
①サブレ
②スコーン
③ゼリーを作る代用品
④ビスケット
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①5月9日
②6月1日
③2月28日
④クラッカー
①鱸
②鯵
③鯉
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①8月1日
②人参
③若布
④蒟蒻
①鯛
②求肥
③きんつば
④蕨餅
①米原
②京都
③羊羹
④鎌倉