予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①キワノ
②パッションフルーツ
③秋映―ゴールデンデリシャスと千秋
④ピターヤ
①バナナ
②鶏
③豚
④牛
①メジ
②メブト
③馬
④ヨコ
①ハッラー
②チャパティ
③ハツ
④ナン
①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ピタ
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②味醂
③砂糖
④塩
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④昆布出汁
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④縄文時代
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③本膳料理
④ヘロイン
①別府温泉
②有馬温泉
③コーラ・ビーンズ
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④伊東温泉
①濃縮化
②インディアンコーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①チンダル現象
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④ニルギリ
①歯の健康
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④栗饅頭
①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④美肌効果
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④クラッカー
①2月28日
②5月9日
③飲み物の代用
④8月1日
①鯵
②6月1日
③鱸
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③蟹
④若布
①求肥
②羊羹
③蕨餅
④人参
①鎌倉
②米原
③奈良
④きんつば