
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④秋映―ゴールデンデリシャスと千秋
①玉ねぎ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①馬
②鶏
③豚
④バナナ
①メジ
②メブト
③牛
④ヨコ
①チャパティ
②ピタ
③ハツ
④ナン
①ショ糖
②ハッラー
③乳糖
④果糖
①麦芽糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
 
 
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①シーユー
②ショーユ
③塩
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②ケチャップマニス
③一汁三菜
④一汁二菜
①一汁一菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
 
 
①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①受け箸
②飛鳥時代
③持ち箸
④空箸
①本膳料理 
②精進料理 
③懐石料理 
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④探り箸
①伊東温泉
②コーラ・ビーンズ
③別府温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④有馬温泉
①チンダル現象
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①濃縮化
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③シッキム
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③唐饅頭
④食欲を抑える
①クラッカー
②歯の健康
③サブレ
④ビスケット
①飲み物の代用
②スコーン
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①8月1日
②5月9日
③唾液を出やすくする
④2月28日
①鯉
②鯵
③6月1日
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鱸
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③若布
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②求肥
③羊羹
④きんつば
①蕨餅
②米原
③奈良
④京都