
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④秋映―ゴールデンデリシャスと千秋
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④レタス
①豚
②馬
③牛
④鶏
①パッションフルーツ
②メブト
③ハツ
④メジ
①チャパティ
②ナン
③ヨコ
④ピタ
①乳糖
②麦芽糖
③ハッラー
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②ショ糖
③味醂
④砂糖
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①塩
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁二菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①弥生時代
②探り箸
③受け箸
④空箸
①精進料理
②持ち箸
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③有職料理
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②伊東温泉
③コカイン
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④草津温泉
①乳膜形成
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム
①唐饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④ダージリン
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③身延饅頭
④美肌効果
①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④歯の健康
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③サブレ
④便通を抑える
①5月9日
②6月1日
③8月1日
④乾パン自体を軟らかくする
①蟹
②2月28日
③鱸
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯵
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②人参
③蒟蒻
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④求肥
①京都
②鎌倉
③鯛
④奈良