
予習・復習/一問一答クイズ
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①カルシウム
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①レタス
②鶏
③馬
④牛
①豚
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④メブト
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④ナン
①果糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③砂糖
④味醂
①シーユー
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④一汁一菜
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④縄文時代
①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④探り箸
①コーラ・ビーンズ
②懐石料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④コカイン
①トルコ・コーヒー
②伊東温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①ベトナムコーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①濃縮化
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
①ダージリン
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①もみじ饅頭
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④ゼリーを作る代用品
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③クラッカー
④飲み物の代用
①8月1日
②2月28日
③5月9日
④6月1日
①蟹
②乾パン自体を軟らかくする
③鱸
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯛
③若布
④人参
①きんつば
②蒟蒻
③求肥
④蕨餅
①羊羹
②鎌倉
③米原
④京都