
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①カルシウム
②キャベツ
③レタス
④パセリ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③玉ねぎ
④キワノ
①牛
②バナナ
③馬
④鶏
①ハツ
②メジ
③メブト
④ヨコ
①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④豚
①ショ糖
②麦芽糖
③ピタ
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④味醂
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③乳糖
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁四菜
①飛鳥時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③弥生時代
④縄文時代
①受け箸
②探り箸
③奈良時代
④空箸
①持ち箸
②精進料理 
③本膳料理 
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③懐石料理 
④コカイン
①草津温泉
②伊東温泉
③コーラ・ビーンズ
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②有馬温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①インディアンコーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①ダージリン
②シッキム
③乳膜形成
④ニルギリ
①栗饅頭
②アッサム
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②身延饅頭
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②サブレ
③クラッカー
④美肌効果
①飲み物の代用
②ビスケット
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①乾パン自体を軟らかくする
②2月28日
③5月9日
④6月1日
①8月1日
②蟹
③鱸
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
①若布
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④人参
①きんつば
②鯛
③羊羹
④蕨餅
①求肥
②米原
③京都
④鎌倉