予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④キャベツ
①キワノ
②バナナ
③カルシウム
④ピターヤ
①馬
②鶏
③豚
④パッションフルーツ
①ヨコ
②メジ
③ハツ
④メブト
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①麦芽糖
②牛
③ショ糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②砂糖
③果糖
④味醂
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③塩
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①弥生時代
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
①本膳料理
②空箸
③懐石料理
④有職料理
①精進料理
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①ヘロイン
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③別府温泉
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④インディアンコーヒー
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
①栗饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④ラムスデン現象
①身延饅頭
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④美肌効果
①食欲を抑える
②スコーン
③クラッカー
④ビスケット
①サブレ
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①便通を抑える
②6月1日
③2月28日
④5月9日
①鯉
②蟹
③鱸
④8月1日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
①鯛
②蒟蒻
③よく冷やし、よく混ぜる。
④人参
①蕨餅
②求肥
③若布
④羊羹
①奈良
②鎌倉
③京都
④きんつば