予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③カルシウム
④レタス
①パッションフルーツ
②バナナ
③玉ねぎ
④キワノ
①牛
②ピターヤ
③豚
④鶏
①馬
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①ハッラー
②チャパティ
③メブト
④ナン
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ピタ
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①ケチャップマニス
②シーユー
③塩
④ショーユ
①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①一汁三菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①受け箸
②持ち箸
③飛鳥時代
④探り箸
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④空箸
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③懐石料理
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④コカイン
①コロンビアコーヒー
②有馬温泉
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③ベトナムコーヒー
④チンダル現象
①濃縮化
②ニルギリ
③アッサム
④ダージリン
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①シッキム
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③サブレ
④便通を抑える
①2月28日
②5月9日
③飲み物の代用
④8月1日
①鯵
②鱸
③蟹
④6月1日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③若布
④人参
①きんつば
②羊羹
③求肥
④蕨餅
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②京都
③鎌倉
④奈良