予習・復習/一問一答クイズ
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①水酸化物イオン
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①キャベツ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
①牛
②鶏
③キワノ
④馬
①豚
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④メブト
①果糖
②麦芽糖
③ナン
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④乳糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④塩
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①探り箸
②空箸
③弥生時代
④受け箸
①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④持ち箸
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④ヘロイン
①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①別府温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③トルコ・コーヒー
④乳膜形成
①アッサム
②ニルギリ
③チンダル現象
④シッキム
①ダージリン
②唐饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
①クラッカー
②もみじ饅頭
③サブレ
④スコーン
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③ビスケット
④飲み物の代用
①8月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③2月28日
④5月9日
①蟹
②鱸
③鯵
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②6月1日
③蒟蒻
④鯛
①羊羹
②求肥
③蕨餅
④きんつば
①鎌倉
②奈良
③京都
④人参