
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②キャベツ
③水酸化物イオン
④パセリ
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④玉ねぎ
①鶏
②バナナ
③豚
④牛
①ハツ
②メブト
③馬
④メジ
①ナン
②チャパティ
③ヨコ
④ハッラー
①麦芽糖
②ピタ
③果糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④砂糖
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①一汁一菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①弥生時代
②持ち箸
③受け箸
④空箸
①探り箸
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④懐石料理
①インディアンコーヒー
②別府温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④チンダル現象
①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④乳膜形成
①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④ニルギリ
①歯の健康
②食欲を抑える
③もみじ饅頭
④美肌効果
①ゼリーを作る代用品
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④スコーン
①5月9日
②8月1日
③2月28日
④乾パン自体を軟らかくする
①蟹
②鯵
③鱸
④6月1日
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯉
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④蒟蒻
①鯛
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
①求肥
②奈良
③米原
④鎌倉