予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④水酸化物イオン
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④レタス
①馬
②牛
③パッションフルーツ
④豚
①メブト
②ハツ
③鶏
④メジ
①ナン
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④ヨコ
①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①砂糖
②塩
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④味醂
①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①一汁二菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁三菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②飛鳥時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④奈良時代
①縄文時代
②探り箸
③持ち箸
④空箸
①受け箸
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②本膳料理
③別府温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②草津温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
①トルコ・コーヒー
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム
①ダージリン
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③食欲を抑える
④美肌効果
①もみじ饅頭
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②クラッカー
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①2月28日
②8月1日
③飲み物の代用
④6月1日
①鯵
②5月9日
③鯉
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②鱸
③人参
④若布
①蕨餅
②羊羹
③きんつば
④求肥
①奈良
②蒟蒻
③鎌倉
④米原