
 予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②水酸化物イオン
③キャベツ
④玉ねぎ
①バナナ
②パセリ
③パッションフルーツ
④キワノ
①鶏
②牛
③ピターヤ
④豚
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④馬
①麦芽糖
②ショ糖
③ハッラー
④果糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④乳糖
①砂糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
①カンジャン
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①シーユー
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁二菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
 
 
①縄文時代
②奈良時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④飛鳥時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①本膳料理 
②懐石料理 
③弥生時代
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④精進料理 
①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④コカイン
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
①シッキム
②トルコ・コーヒー
③アッサム
④ニルギリ
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③ダージリン
④美肌効果
①サブレ
②ゼリーを作る代用品
③クラッカー
④ビスケット
①スコーン
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①2月28日
②8月1日
③5月9日
④便通を抑える
①鱸
②6月1日
③鯵
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯉
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、よく混ぜる。
②蒟蒻
③人参
④鯛
①求肥
②若布
③蕨餅
④きんつば
①米原
②奈良
③羊羹
④京都