
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③ビタミンB12
④玉ねぎ
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④レタス
①豚
②鶏
③牛
④馬
①ハツ
②メブト
③ピターヤ
④ヨコ
①メジ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①乳糖
②麦芽糖
③ピタ
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
①賞味期限がない。
②味醂
③昆布出汁
④塩
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③カンジャン
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②縄文時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④弥生時代
①探り箸
②空箸
③受け箸
④持ち箸
①懐石料理
②飛鳥時代
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③本膳料理
④ヘロイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①コカイン
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③インディアンコーヒー
④濃縮化
①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ
①唐饅頭
②身延饅頭
③ラムスデン現象
④栗饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③もみじ饅頭
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④美肌効果
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①サブレ
②6月1日
③5月9日
④8月1日
①鯵
②鱸
③蟹
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③2月28日
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②若布
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②羊羹
③蕨餅
④蒟蒻
①鎌倉
②米原
③京都
④奈良