
予習・復習/一問一答クイズ
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①ビタミンB12
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
①鶏
②馬
③牛
④玉ねぎ
①ハツ
②メジ
③メブト
④豚
①ハッラー
②ヨコ
③ナン
④ピタ
①麦芽糖
②乳糖
③チャパティ
④果糖
①ショ糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②塩
③味醂
④昆布出汁
①カンジャン
②賞味期限がない。
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②奈良時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④飛鳥時代
①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④弥生時代
①精進料理
②空箸
③懐石料理
④有職料理
①コカイン
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①有馬温泉
②コーラ・ビーンズ
③草津温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③コロンビアコーヒー
④濃縮化
①シッキム
②乳膜形成
③アッサム
④ダージリン
①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③美肌効果
④ニルギリ
①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④ゼリーを作る代用品
①便通を抑える
②ビスケット
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①5月9日
②乾パン自体を軟らかくする
③2月28日
④6月1日
①鯉
②8月1日
③蟹
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鱸
②鯛
③蒟蒻
④若布
①羊羹
②求肥
③きんつば
④蕨餅
①京都
②奈良
③鎌倉
④米原