
 予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④ビタミンB12
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キャベツ
①牛
②豚
③鶏
④馬
①ヨコ
②メジ
③メブト
④キワノ
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④ハツ
①ショ糖
②チャパティ
③乳糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④麦芽糖
①昆布出汁
②賞味期限がない。
③砂糖
④味醂
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④塩
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①一汁四菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①空箸
②弥生時代
③受け箸
④持ち箸
①探り箸
②有職料理
③精進料理 
④懐石料理 
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④本膳料理 
①草津温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コーラ・ビーンズ
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③インディアンコーヒー
④ラムスデン現象
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
①濃縮化
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
①栗饅頭
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①6月1日
②便通を抑える
③5月9日
④2月28日
①鱸
②8月1日
③鯵
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
 
 
①鯛
②若布
③人参
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②蒟蒻
③羊羹
④蕨餅
①奈良
②米原
③鎌倉
④求肥