予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②ビタミンB12
③パセリ
④玉ねぎ
①バナナ
②キャベツ
③パッションフルーツ
④キワノ
①鶏
②ピターヤ
③牛
④豚
①メブト
②馬
③ヨコ
④ハツ
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
①メジ
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
①ショ糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①賞味期限がない。
②砂糖
③昆布出汁
④塩
①カンジャン
②シーユー
③味醂
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁二菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
①有職料理
②懐石料理
③空箸
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③本膳料理
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④ヘロイン
①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④乳膜形成
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③アッサム
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
①唐饅頭
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④スコーン
①2月28日
②8月1日
③6月1日
④便通を抑える
①鱸
②鯉
③蟹
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②5月9日
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯛
③蒟蒻
④人参
①求肥
②若布
③羊羹
④きんつば
①米原
②蕨餅
③京都
④奈良