予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②マンガン
③キャベツ
④レタス
①ピターヤ
②キワノ
③玉ねぎ
④パッションフルーツ
①バナナ
②馬
③鶏
④牛
①ハツ
②豚
③メブト
④ヨコ
①ピタ
②ナン
③メジ
④ハッラー
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④チャパティ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②賞味期限がない。
③味醂
④砂糖
①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④昆布出汁
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①持ち箸
②探り箸
③空箸
④受け箸
①懐石料理
②一汁一菜
③精進料理
④本膳料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④有職料理
①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ヘロイン
①トルコ・コーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ダージリン
②アッサム
③濃縮化
④シッキム
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④ニルギリ
①スコーン
②ビスケット
③食欲を抑える
④サブレ
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②クラッカー
③5月9日
④2月28日
①8月1日
②鯉
③蟹
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④若布
①きんつば
②求肥
③蕨餅
④蒟蒻
①京都
②鎌倉
③羊羹
④米原