
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②マンガン
③レタス
④キャベツ
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④玉ねぎ
①豚
②馬
③ピターヤ
④鶏
①ハツ
②メブト
③牛
④ヨコ
①メジ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
①ショ糖
②チャパティ
③乳糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②麦芽糖
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②昆布出汁
③塩
④砂糖
①味醂
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②縄文時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④飛鳥時代
①弥生時代
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①探り箸
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②本膳料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②別府温泉
③ヘロイン
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②コロンビアコーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④濃縮化
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④シッキム
①食欲を抑える
②美肌効果
③身延饅頭
④歯の健康
①ゼリーを作る代用品
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③サブレ
④便通を抑える
①2月28日
②6月1日
③5月9日
④8月1日
①鯵
②唾液を出やすくする
③鯉
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②若布
③鯛
④蒟蒻
①求肥
②羊羹
③蕨餅
④きんつば
①鎌倉
②米原
③蟹
④京都