
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
①キワノ
②パッションフルーツ
③マンガン
④ピターヤ
①馬
②バナナ
③鶏
④豚
①ハツ
②牛
③メブト
④メジ
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④ヨコ
①果糖
②チャパティ
③ショ糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②麦芽糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②ショーユ
③味醂
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁三菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①受け箸
②空箸
③奈良時代
④探り箸
①持ち箸
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
①懐石料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④コカイン
①インディアンコーヒー
②伊東温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④コロンビアコーヒー
①アッサム
②ダージリン
③濃縮化
④ニルギリ
①シッキム
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②もみじ饅頭
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④食欲を抑える
①便通を抑える
②サブレ
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②6月1日
③2月28日
④8月1日
①鯉
②鱸
③蟹
④飲み物の代用
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②蒟蒻
③よく冷やし、よく混ぜる。
④人参
①若布
②羊羹
③きんつば
④求肥
①蕨餅
②米原
③鎌倉
④京都