
予習・復習/一問一答クイズ
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①セレンの欠乏症は単独でみられる。
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
①鶏
②パセリ
③豚
④馬
①ヨコ
②牛
③メジ
④メブト
①ピタ
②ハッラー
③ナン
④ハツ
①ショ糖
②果糖
③乳糖
④チャパティ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②麦芽糖
③塩
④味醂
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③砂糖
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁四菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②持ち箸
③受け箸
④空箸
①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④探り箸
①ベトナムコーヒー
②有馬温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④インディアンコーヒー
①身延饅頭
②唐饅頭
③アッサム
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③もみじ饅頭
④美肌効果
①サブレ
②スコーン
③食欲を抑える
④ビスケット
①クラッカー
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①5月9日
②8月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④6月1日
①鱸
②2月28日
③蟹
④鯉
①鯵
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③鯛
④若布
①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④人参
①求肥
②米原
③奈良
④鎌倉