
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②レタス
③セレンの欠乏症は単独でみられる。
④キャベツ
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④玉ねぎ
①牛
②キワノ
③馬
④豚
①ヨコ
②鶏
③ハツ
④メブト
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ナン
①麦芽糖
②メジ
③果糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④ショ糖
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③味醂
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁二菜
①一汁一菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①空箸
②探り箸
③弥生時代
④持ち箸
①受け箸
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③本膳料理
④ヘロイン
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④コカイン
①コロンビアコーヒー
②草津温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③チンダル現象
④乳膜形成
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④濃縮化
①アッサム
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②唐饅頭
③サブレ
④クラッカー
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①8月1日
②2月28日
③6月1日
④5月9日
①鱸
②鯉
③鯵
④スコーン
①蟹
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③鯛
④人参
①蕨餅
②羊羹
③求肥
④きんつば
①京都
②鎌倉
③奈良
④米原