Quizoo クイズ動物園 くいずー

 クイズの館2 食物 より
テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
 セレンについて、正しいのはどれ?
  1. セレンの欠乏症は単独でみられる。
  2. 欠乏量と中毒量の間の適正量の幅が広い。
  3. 抗酸化作用に関与する。
  4. 欠乏すると皮膚癌のリスクが高い。
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:62人中
正解数:30人
正解率:48.39%
作成者:quizx (ID:12709)
No.出題No:11327
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②セレンの欠乏症は単独でみられる。
③玉ねぎ
④パセリ
解答を表示する

正解:①

①キャベツ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:③

①豚
②鶏
③バナナ
④馬
解答を表示する

正解:①

①ハツ
②ヨコ
③メブト
④牛
解答を表示する

正解:③

①ハッラー
②チャパティ
③メジ
④ナン
解答を表示する

正解:②

①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
解答を表示する

正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:③

①ピタ
②味醂
③砂糖
④塩
解答を表示する

正解:②

①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④昆布出汁
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①空箸
②飛鳥時代
③探り箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①本膳料理
②持ち箸
③精進料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③懐石料理
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:②

①ヘロイン
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①有馬温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:②

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:②

①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①身延饅頭
②栗饅頭
③濃縮化
④唐饅頭
解答を表示する

正解:①

①歯の健康
②食欲を抑える
③美肌効果
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:①

①ビスケット
②サブレ
③ゼリーを作る代用品
④スコーン
解答を表示する

正解:①

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③クラッカー
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:②

①8月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③2月28日
④6月1日
解答を表示する

正解:5月9日

①鱸
②鯵
③鯉
④蟹
解答を表示する

正解:②

①5月9日
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①人参
②若布
③蒟蒻
④鯛
解答を表示する

正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②求肥
③羊羹
④蕨餅
解答を表示する

正解:②

①米原
②京都
③きんつば
④奈良
解答を表示する

正解:鎌倉

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ