予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②セレンの欠乏症は単独でみられる。
③玉ねぎ
④パセリ
①キャベツ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①豚
②鶏
③バナナ
④馬
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④牛
①ハッラー
②チャパティ
③メジ
④ナン
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①ピタ
②味醂
③砂糖
④塩
①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④昆布出汁
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①空箸
②飛鳥時代
③探り箸
④受け箸
①本膳料理
②持ち箸
③精進料理
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③懐石料理
④コーラ・ビーンズ
①ヘロイン
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①有馬温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④インディアンコーヒー
①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ
①身延饅頭
②栗饅頭
③濃縮化
④唐饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③美肌効果
④もみじ饅頭
①ビスケット
②サブレ
③ゼリーを作る代用品
④スコーン
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③クラッカー
④飲み物の代用
①8月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③2月28日
④6月1日
①鱸
②鯵
③鯉
④蟹
①5月9日
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③蒟蒻
④鯛
①よく冷やし、よく混ぜる。
②求肥
③羊羹
④蕨餅
①米原
②京都
③きんつば
④奈良