
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④血圧上昇に関与する。
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
①鶏
②馬
③牛
④豚
①メブト
②ハツ
③レタス
④メジ
①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ヨコ
①果糖
②乳糖
③ハッラー
④ショ糖
①麦芽糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②味醂
③一汁二菜
④一汁四菜
①一汁三菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①持ち箸
②受け箸
③弥生時代
④探り箸
①本膳料理
②空箸
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
①草津温泉
②懐石料理
③別府温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③伊東温泉
④チンダル現象
①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④乳膜形成
①栗饅頭
②唐饅頭
③シッキム
④もみじ饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④身延饅頭
①サブレ
②クラッカー
③ビスケット
④スコーン
①食欲を抑える
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②6月1日
③5月9日
④8月1日
①鯵
②蟹
③飲み物の代用
④鯉
①鱸
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③鯛
④蒟蒻
①蕨餅
②きんつば
③求肥
④羊羹
①奈良
②米原
③京都
④鎌倉