
予習・復習/一問一答クイズ
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①血圧上昇に関与する。
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①バナナ
②パセリ
③パッションフルーツ
④キワノ
①馬
②鶏
③豚
④ピターヤ
①メブト
②牛
③ハツ
④メジ
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ヨコ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②昆布出汁
③味醂
④塩
①カンジャン
②砂糖
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②奈良時代
③一汁三菜
④飛鳥時代
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④受け箸
①精進料理
②縄文時代
③有職料理
④本膳料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④懐石料理
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④コーラ・ナッツ
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④有馬温泉
①チンダル現象
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④乳膜形成
①ラムスデン現象
②アッサム
③ダージリン
④シッキム
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③ニルギリ
④唐饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③美肌効果
④身延饅頭
①ビスケット
②クラッカー
③ゼリーを作る代用品
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①6月1日
②5月9日
③8月1日
④2月28日
①鯉
②蟹
③スコーン
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②若布
③鯵
④人参
①羊羹
②鯛
③きんつば
④蕨餅
①米原
②京都
③求肥
④奈良