予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④血圧上昇に関与する。
①キャベツ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
①ピターヤ
②馬
③豚
④鶏
①ヨコ
②メブト
③牛
④メジ
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
①ショ糖
②果糖
③ハツ
④乳糖
①麦芽糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①賞味期限がない。
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
①ショーユ
②ケチャップマニス
③塩
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④シーユー
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁三菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①受け箸
②弥生時代
③空箸
④持ち箸
①探り箸
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④懐石料理
①有馬温泉
②コカイン
③別府温泉
④草津温泉
①伊東温泉
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②ベトナムコーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④乳膜形成
①アッサム
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
①飲み物の代用
②スコーン
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①唾液を出やすくする
②5月9日
③6月1日
④8月1日
①鯵
②蟹
③鱸
④2月28日
①鯉
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③よく冷やし、よく混ぜる。
④人参
①羊羹
②求肥
③蕨餅
④きんつば
①若布
②奈良
③京都
④鎌倉