
 予習・復習/一問一答クイズ
 
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④鉄
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
①豚
②鶏
③牛
④馬
①メジ
②メブト
③ハツ
④キャベツ
①ピタ
②ハッラー
③ヨコ
④ナン
①チャパティ
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③乳糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②味醂
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①探り箸
②受け箸
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④空箸
①本膳料理 
②持ち箸
③精進料理 
④有職料理
①コカイン
②懐石料理 
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①コーラ・ナッツ
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②インディアンコーヒー
③チンダル現象
④濃縮化
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン
①栗饅頭
②乳膜形成
③唐饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③もみじ饅頭
④ゼリーを作る代用品
①美肌効果
②ビスケット
③スコーン
④サブレ
①クラッカー
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②飲み物の代用
③5月9日
④8月1日
①鱸
②蟹
③鯉
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②6月1日
③若布
④鯛
①蕨餅
②羊羹
③蒟蒻
④きんつば
①奈良
②鎌倉
③求肥
④米原