
予習・復習/一問一答クイズ
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①鉄
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④キャベツ
①鶏
②牛
③馬
④豚
①メジ
②ピターヤ
③メブト
④ハツ
①チャパティ
②ピタ
③ヨコ
④ハッラー
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ナン
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④ショ糖
①砂糖
②味醂
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①シーユー
②カンジャン
③昆布出汁
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ケチャップマニス
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④一汁三菜
①探り箸
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①奈良時代
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①コカイン
②有職料理
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②ヘロイン
③伊東温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①コロンビアコーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③濃縮化
④唐饅頭
①食欲を抑える
②身延饅頭
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②クラッカー
③ビスケット
④歯の健康
①便通を抑える
②スコーン
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①6月1日
②8月1日
③5月9日
④2月28日
①鯵
②蟹
③鱸
④乾パン自体を軟らかくする
①鯉
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、よく混ぜる。
②若布
③人参
④蒟蒻
①きんつば
②蕨餅
③求肥
④羊羹
①鎌倉
②京都
③鯛
④米原