予習・復習/一問一答クイズ
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①鉄
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
①レタス
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①パッションフルーツ
②牛
③豚
④馬
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①塩
②砂糖
③鶏
④味醂
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
①昆布出汁
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④飛鳥時代
①受け箸
②空箸
③奈良時代
④持ち箸
①探り箸
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①本膳料理
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③ヘロイン
④別府温泉
①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③インディアンコーヒー
④乳膜形成
①ニルギリ
②ダージリン
③濃縮化
④シッキム
①栗饅頭
②唐饅頭
③アッサム
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
①スコーン
②サブレ
③もみじ饅頭
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③クラッカー
④飲み物の代用
①6月1日
②2月28日
③5月9日
④唾液を出やすくする
①鯉
②蟹
③8月1日
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②蒟蒻
③人参
④鯛
①求肥
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
①鱸
②鎌倉
③京都
④米原