
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①鉄
②鶏
③豚
④馬
①メブト
②メジ
③ハツ
④牛
①ヨコ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③ピタ
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③塩
④砂糖
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④飛鳥時代
①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④縄文時代
①有職料理
②空箸
③本膳料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コカイン
③精進料理
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①コーラ・ナッツ
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③インディアンコーヒー
④ラムスデン現象
①アッサム
②シッキム
③濃縮化
④ニルギリ
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
①ビスケット
②ダージリン
③サブレ
④スコーン
①クラッカー
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①8月1日
②5月9日
③6月1日
④2月28日
①蟹
②鱸
③鯉
④便通を抑える
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
①人参
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蒟蒻
④鯛
①若布
②羊羹
③求肥
④きんつば
①京都
②蕨餅
③米原
④鎌倉