
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③80mg
④パセリ
①バナナ
②パッションフルーツ
③キャベツ
④キワノ
①豚
②鶏
③ピターヤ
④馬
①ハツ
②メブト
③メジ
④牛
①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ヨコ
①ハッラー
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ショ糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③昆布出汁
④賞味期限がない。
①ショーユ
②砂糖
③ケチャップマニス
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁一菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①空箸
②受け箸
③持ち箸
④縄文時代
①探り箸
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①別府温泉
②有馬温泉
③有職料理
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④伊東温泉
①乳膜形成
②チンダル現象
③トルコ・コーヒー
④濃縮化
①ニルギリ
②ラムスデン現象
③シッキム
④アッサム
①栗饅頭
②ダージリン
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①唐饅頭
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①6月1日
②2月28日
③5月9日
④8月1日
①鯉
②鯵
③ビスケット
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
①鯛
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蒟蒻
④若布
①羊羹
②蕨餅
③人参
④求肥
①米原
②きんつば
③鎌倉
④奈良