
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②80mg
③玉ねぎ
④パセリ
①パッションフルーツ
②キワノ
③レタス
④バナナ
①鶏
②豚
③馬
④牛
①ピターヤ
②ハツ
③メブト
④メジ
①ハッラー
②ピタ
③ナン
④チャパティ
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ヨコ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②味醂
③昆布出汁
④塩
①シーユー
②砂糖
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①一汁四菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁一菜
①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①空箸
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③受け箸
④探り箸
①持ち箸
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①本膳料理
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③別府温泉
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④ベトナムコーヒー
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④乳膜形成
①唐饅頭
②シッキム
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④美肌効果
①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
①便通を抑える
②飲み物の代用
③栗饅頭
④唾液を出やすくする
①2月28日
②乾パン自体を軟らかくする
③8月1日
④5月9日
①鯵
②蟹
③6月1日
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②人参
③蒟蒻
④鯛
①求肥
②若布
③羊羹
④蕨餅
①きんつば
②鎌倉
③米原
④京都