予習・復習/一問一答クイズ
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①80mg
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
①バナナ
②パセリ
③キワノ
④パッションフルーツ
①馬
②牛
③豚
④鶏
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④ピターヤ
①ナン
②メジ
③ピタ
④ハッラー
①麦芽糖
②ショ糖
③チャパティ
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②味醂
③賞味期限がない。
④昆布出汁
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁三菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①探り箸
②縄文時代
③受け箸
④持ち箸
①懐石料理
②空箸
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③精進料理
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②草津温泉
③コカイン
④有馬温泉
①別府温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
①ニルギリ
②アッサム
③ベトナムコーヒー
④シッキム
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③ダージリン
④唐饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③栗饅頭
④歯の健康
①スコーン
②美肌効果
③クラッカー
④ビスケット
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③サブレ
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②5月9日
③6月1日
④飲み物の代用
①鱸
②2月28日
③鯵
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③人参
④若布
①きんつば
②羊羹
③蕨餅
④蒟蒻
①鎌倉
②京都
③求肥
④米原