予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③筋肉の収縮と弛緩の調節に関与する。
④キワノ
①バナナ
②豚
③鶏
④牛
①メブト
②ハツ
③ヨコ
④馬
①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①麦芽糖
②乳糖
③メジ
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④果糖
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ケチャップマニス
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①持ち箸
②奈良時代
③空箸
④受け箸
①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④探り箸
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②別府温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④草津温泉
①シッキム
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム
①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②ラムスデン現象
③食欲を抑える
④歯の健康
①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
①美肌効果
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①飲み物の代用
②5月9日
③2月28日
④8月1日
①蟹
②鱸
③6月1日
④鯉
①鯵
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③人参
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①求肥
②羊羹
③きんつば
④蕨餅
①鎌倉
②京都
③米原
④若布