
 予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①ピターヤ
②筋肉の収縮と弛緩の調節に関与する。
③キワノ
④パッションフルーツ
①馬
②牛
③バナナ
④鶏
①ハツ
②豚
③メジ
④メブト
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①ショ糖
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ヨコ
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②塩
③昆布出汁
④味醂
①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④砂糖
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②一汁三菜
③縄文時代
④奈良時代
①探り箸
②受け箸
③空箸
④弥生時代
①本膳料理 
②懐石料理 
③有職料理
④持ち箸
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③精進料理 
④ヘロイン
①伊東温泉
②コーラ・ビーンズ
③草津温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②有馬温泉
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①ニルギリ
②ダージリン
③乳膜形成
④シッキム
①唐饅頭
②身延饅頭
③アッサム
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③もみじ饅頭
④歯の健康
①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④美肌効果
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③サブレ
④唾液を出やすくする
①6月1日
②飲み物の代用
③5月9日
④2月28日
①鯵
②蟹
③鯉
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②8月1日
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③蒟蒻
④人参
①羊羹
②きんつば
③鯛
④求肥
①鎌倉
②蕨餅
③京都
④奈良