Quizoo クイズ動物園 くいずー

 クイズの館2 食物 より
テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
 ナトリウムについて、間違っているのはどれ?
  1. 筋肉の収縮と弛緩の調節に関与する。
  2. pH調節に関与する。
  3. 欠乏すると食欲不振に陥りやすい。
  4. 細胞内液と細胞外液では細胞内液に多く存在する。
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:77人中
正解数:37人
正解率:48.05%
作成者:quizx (ID:12709)
No.出題No:11323
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
解答を表示する

正解:③

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③筋肉の収縮と弛緩の調節に関与する。
④キワノ
解答を表示する

正解:②

①バナナ
②豚
③鶏
④牛
解答を表示する

正解:②

①メブト
②ハツ
③ヨコ
④馬
解答を表示する

正解:①

①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
解答を表示する

正解:①

①麦芽糖
②乳糖
③メジ
④ショ糖
解答を表示する

正解:果糖

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④果糖
解答を表示する

正解:③

①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
解答を表示する

正解:②

①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:③

①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ケチャップマニス
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:②

①持ち箸
②奈良時代
③空箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④探り箸
解答を表示する

正解:②

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:②

①伊東温泉
②別府温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:①

①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④草津温泉
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①シッキム
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム
解答を表示する

正解:③

①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:①

①ゼリーを作る代用品
②ラムスデン現象
③食欲を抑える
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
解答を表示する

正解:①

①美肌効果
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①飲み物の代用
②5月9日
③2月28日
④8月1日
解答を表示する

正解:②

①蟹
②鱸
③6月1日
④鯉
解答を表示する

正解:鯵

①鯵
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①蒟蒻
②鯛
③人参
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:若布

①求肥
②羊羹
③きんつば
④蕨餅
解答を表示する

正解:①

①鎌倉
②京都
③米原
④若布
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ