テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

ナトリウムについて、間違っているのはどれ?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:77人中

正解数:37人

正解率:48.05%


作成者:quizx (ID:12709)

出題No:11323
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②筋肉の収縮と弛緩の調節に関与する。
③パセリ
④玉ねぎ
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
①豚
②キャベツ
③牛
④馬
①メジ
②メブト
③ハツ
④ヨコ
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④鶏
①果糖
②ショ糖
③チャパティ
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
①塩
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③ショーユ
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁一菜
①縄文時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③奈良時代
④弥生時代
①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④飛鳥時代
①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④空箸
①ヘロイン
②精進料理
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①コカイン
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②インディアンコーヒー
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①チンダル現象
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
①唐饅頭
②身延饅頭
③ニルギリ
④栗饅頭
①歯の健康
②もみじ饅頭
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①食欲を抑える
②スコーン
③クラッカー
④ビスケット
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④サブレ
①5月9日
②6月1日
③2月28日
④8月1日
①蟹
②唾液を出やすくする
③鱸
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③人参
④蒟蒻
①羊羹
②鯉
③求肥
④蕨餅
①奈良
②きんつば
③京都
④鎌倉

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:クイズを丁寧に言ったというわけではありません
①汚
②米原
③乎
④尾
①嗚
②鳴
③嗚
④尾
①雄
②汚
③緒
④御
①緒
②雄
③男
④緒
①男
②緒
③汚
④尾
①悪
②雄
③尾
④乎
①小
②尾
③織
④雄
①汚
②小
③雄
④尾
①緒
②嗚
③織
④御
①雄
②夫
③男
④男
①押
②負
③惜
④堕
①押
②牡
③織
④折
①推
②落
③尾
④折
①圧
②押
③推
④捺
①負
②降
③押
④追
①老
②追
③負
④老
①置
②起
③於
④押