
予習・復習/一問一答クイズ
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①筋肉の収縮と弛緩の調節に関与する。
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④パセリ
①馬
②牛
③鶏
④豚
①メブト
②ピターヤ
③ヨコ
④ハツ
①メジ
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ハッラー
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②ショ糖
③昆布出汁
④味醂
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③砂糖
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁二菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④縄文時代
①探り箸
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①本膳料理
②精進料理
③飛鳥時代
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③懐石料理
④コーラ・ビーンズ
①ヘロイン
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②別府温泉
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①アッサム
②濃縮化
③シッキム
④ニルギリ
①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①ダージリン
②食欲を抑える
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④歯の健康
①便通を抑える
②サブレ
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①5月9日
②2月28日
③乾パン自体を軟らかくする
④8月1日
①鯵
②鱸
③6月1日
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②人参
③蟹
④若布
①求肥
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
①京都
②奈良
③鎌倉
④鯛