
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①マグネシウムも同時に摂取しなければ意味がないとされる。
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④パセリ
①豚
②鶏
③ピターヤ
④馬
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④牛
①チャパティ
②メブト
③ハッラー
④ナン
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ピタ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショ糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①塩
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③昆布出汁
④砂糖
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③味醂
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①縄文時代
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④空箸
①コカイン
②ヘロイン
③懐石料理
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①コーラ・ナッツ
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
①アッサム
②ニルギリ
③乳膜形成
④ダージリン
①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④シッキム
①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
①飲み物の代用
②食欲を抑える
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①唾液を出やすくする
②2月28日
③5月9日
④6月1日
①鯉
②鯵
③鱸
④8月1日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②鯛
③若布
④蟹
①求肥
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
①京都
②米原
③鎌倉
④人参