
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③マグネシウムも同時に摂取しなければ意味がないとされる。
④レタス
①バナナ
②キワノ
③キャベツ
④ピターヤ
①牛
②鶏
③馬
④パッションフルーツ
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
①豚
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④乳糖
①砂糖
②塩
③昆布出汁
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁二菜
①飛鳥時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④縄文時代
①探り箸
②奈良時代
③持ち箸
④受け箸
①空箸
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①有職料理
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①コーラ・ビーンズ
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①ダージリン
②ベトナムコーヒー
③アッサム
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③シッキム
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④栗饅頭
①クラッカー
②ビスケット
③サブレ
④スコーン
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②8月1日
③6月1日
④歯の健康
①5月9日
②鯵
③鯉
④蟹
①鱸
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②若布
③よく冷やし、よく混ぜる。
④人参
①鯛
②求肥
③きんつば
④蕨餅
①鎌倉
②羊羹
③京都
④米原