予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①マグネシウムも同時に摂取しなければ意味がないとされる。
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
①レタス
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①パッションフルーツ
②牛
③鶏
④馬
①メジ
②メブト
③ハツ
④豚
①ハッラー
②ヨコ
③チャパティ
④ピタ
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ナン
①ショ糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③賞味期限がない。
④砂糖
①シーユー
②カンジャン
③昆布出汁
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①探り箸
②空箸
③受け箸
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①有職料理
②懐石料理
③持ち箸
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④本膳料理
①ベトナムコーヒー
②草津温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①トルコ・コーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④アッサム
①身延饅頭
②チンダル現象
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④唐饅頭
①サブレ
②食欲を抑える
③ビスケット
④スコーン
①クラッカー
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①2月28日
②8月1日
③5月9日
④6月1日
①便通を抑える
②蟹
③鱸
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②人参
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
①きんつば
②蕨餅
③蒟蒻
④羊羹
①求肥
②京都
③奈良
④米原