予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②マグネシウムも同時に摂取しなければ意味がないとされる。
③玉ねぎ
④レタス
①パッションフルーツ
②キャベツ
③キワノ
④バナナ
①ピターヤ
②鶏
③馬
④豚
①ヨコ
②ハツ
③牛
④メブト
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④メジ
①ハッラー
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①ショ糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②賞味期限がない。
③味醂
④塩
①シーユー
②ケチャップマニス
③昆布出汁
④ショーユ
①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④飛鳥時代
①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④受け箸
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④精進料理
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ
①栗饅頭
②有馬温泉
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③唐饅頭
④美肌効果
①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④歯の健康
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②6月1日
③クラッカー
④8月1日
①鯵
②鯉
③鱸
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②5月9日
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②鯛
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蒟蒻
①蕨餅
②求肥
③羊羹
④若布
①きんつば
②鎌倉
③京都
④米原