
 予習・復習/一問一答クイズ
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①卵巣
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
①鶏
②馬
③レタス
④豚
①メブト
②ヨコ
③牛
④ハツ
①ピタ
②ハッラー
③メジ
④ナン
①ショ糖
②果糖
③チャパティ
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
 
 
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①味醂
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④一汁二菜
①受け箸
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①縄文時代
②懐石料理 
③本膳料理 
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①精進料理 
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④コロンビアコーヒー
①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④濃縮化
①ダージリン
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③美肌効果
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②サブレ
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①2月28日
②8月1日
③6月1日
④5月9日
①蟹
②鯵
③便通を抑える
④鱸
①鯉
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯛
④人参
①求肥
②若布
③羊羹
④蕨餅
①京都
②米原
③きんつば
④奈良