
予習・復習/一問一答クイズ
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①卵巣
②パセリ
③キャベツ
④玉ねぎ
①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④レタス
①牛
②馬
③キワノ
④豚
①ヨコ
②メブト
③メジ
④ハツ
①ナン
②鶏
③チャパティ
④ハッラー
①乳糖
②ピタ
③麦芽糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④果糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②味醂
③砂糖
④塩
①シーユー
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①カンジャン
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②一汁四菜
③縄文時代
④飛鳥時代
①奈良時代
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④空箸
①本膳料理
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②有馬温泉
③コカイン
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①別府温泉
②アッサム
③ダージリン
④シッキム
①身延饅頭
②ニルギリ
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④栗饅頭
①乾パン自体を軟らかくする
②6月1日
③5月9日
④8月1日
①鱸
②蟹
③鯵
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②2月28日
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④人参
①蕨餅
②羊羹
③蒟蒻
④きんつば
①米原
②求肥
③鎌倉
④奈良