
予習・復習/一問一答クイズ
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①安楽亭
②レタス
③キャベツ
④パセリ
①バナナ
②キワノ
③玉ねぎ
④パッションフルーツ
①馬
②ピターヤ
③鶏
④牛
①メジ
②ハツ
③メブト
④ヨコ
①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④ピタ
①ショ糖
②乳糖
③豚
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②昆布出汁
③味醂
④果糖
①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④砂糖
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①一汁四菜
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①縄文時代
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④本膳料理
①別府温泉
②伊東温泉
③コーラ・ビーンズ
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④草津温泉
①濃縮化
②ラムスデン現象
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④チンダル現象
①シッキム
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④もみじ饅頭
①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②2月28日
③6月1日
④5月9日
①鯵
②鱸
③蟹
④美肌効果
①鯉
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蒟蒻
④若布
①求肥
②羊羹
③鯛
④蕨餅
①米原
②奈良
③きんつば
④鎌倉