
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①安楽亭
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④レタス
①牛
②馬
③キワノ
④豚
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④鶏
①ナン
②ハッラー
③ピタ
④メジ
①チャパティ
②ショ糖
③乳糖
④果糖
①麦芽糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②砂糖
③昆布出汁
④塩
①味醂
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②一汁三菜
③弥生時代
④縄文時代
①空箸
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④飛鳥時代
①ヘロイン
②コカイン
③本膳料理
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②コーラ・ビーンズ
③有馬温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④チンダル現象
①乳膜形成
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ
①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④ダージリン
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④美肌効果
①クラッカー
②ビスケット
③もみじ饅頭
④サブレ
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①5月9日
②8月1日
③6月1日
④スコーン
①鯉
②鱸
③鯵
④2月28日
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④蟹
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③人参
④若布
①羊羹
②きんつば
③蕨餅
④蒟蒻
①奈良
②京都
③鎌倉
④求肥