
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①鶏
②馬
③牛
④安楽亭
①メブト
②ハツ
③豚
④メジ
①ハッラー
②ヨコ
③ナン
④チャパティ
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ピタ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④果糖
①昆布出汁
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③砂糖
④塩
①ケチャップマニス
②味醂
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①一汁三菜
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①弥生時代
②受け箸
③空箸
④探り箸
①懐石料理
②本膳料理
③持ち箸
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④精進料理
①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①ヘロイン
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④濃縮化
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④シッキム
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③チンダル現象
④唐饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③身延饅頭
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②食欲を抑える
③クラッカー
④サブレ
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④ビスケット
①5月9日
②6月1日
③唾液を出やすくする
④2月28日
①8月1日
②蟹
③鱸
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②若布
③蒟蒻
④鯵
①鯛
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
①奈良
②鎌倉
③京都
④米原