
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
①三田藩
②鶏
③豚
④馬
①ハツ
②メブト
③牛
④ヨコ
①ピタ
②メジ
③チャパティ
④ハッラー
①麦芽糖
②ショ糖
③ナン
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①塩
②砂糖
③乳糖
④味醂
①昆布出汁
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①一汁一菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②一汁二菜
③縄文時代
④奈良時代
①空箸
②飛鳥時代
③受け箸
④探り箸
①有職料理
②精進料理 
③本膳料理 
④懐石料理 
①ヘロイン
②持ち箸
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①コーラ・ナッツ
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
①身延饅頭
②トルコ・コーヒー
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
①クラッカー
②ビスケット
③栗饅頭
④スコーン
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③サブレ
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②8月1日
③2月28日
④5月9日
①鯉
②飲み物の代用
③鯵
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②蟹
③若布
④鯛
①求肥
②羊羹
③人参
④きんつば
①米原
②蕨餅
③京都
④鎌倉