予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②パセリ
③三田藩
④玉ねぎ
①キワノ
②レタス
③ピターヤ
④バナナ
①馬
②豚
③パッションフルーツ
④鶏
①牛
②ハツ
③メブト
④メジ
①ピタ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①ショ糖
②果糖
③乳糖
④ヨコ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③麦芽糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②味醂
③昆布出汁
④塩
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②砂糖
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①一汁四菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④奈良時代
①空箸
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
①ヘロイン
②精進料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③コーラ・ナッツ
④トルコ・コーヒー
①ベトナムコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①アッサム
②チンダル現象
③シッキム
④ダージリン
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③食欲を抑える
④ニルギリ
①美肌効果
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③ビスケット
④唾液を出やすくする
①5月9日
②6月1日
③便通を抑える
④8月1日
①蟹
②鯉
③鱸
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④2月28日
①人参
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④若布
①鯛
②きんつば
③羊羹
④求肥
①米原
②京都
③鎌倉
④奈良