
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①三田藩
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④パセリ
①ピターヤ
②鶏
③牛
④馬
①豚
②ハツ
③メブト
④ヨコ
①ハッラー
②ナン
③メジ
④ピタ
①麦芽糖
②チャパティ
③乳糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③ショ糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④味醂
①カンジャン
②砂糖
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②ショーユ
③一汁三菜
④一汁四菜
①一汁一菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②縄文時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④弥生時代
①探り箸
②持ち箸
③飛鳥時代
④空箸
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④受け箸
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④コカイン
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③ヘロイン
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
①乳膜形成
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①栗饅頭
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①ビスケット
②サブレ
③食欲を抑える
④スコーン
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④クラッカー
①5月9日
②6月1日
③2月28日
④飲み物の代用
①鯉
②8月1日
③蟹
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
①人参
②蒟蒻
③鯛
④若布
①蕨餅
②求肥
③きんつば
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①羊羹
②鎌倉
③米原
④京都