テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

1687年、反本丸(へいほんがん)と称して全国で唯一牛肉の味噌漬けを作っていた藩はどこ?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:77人中

正解数:34人

正解率:44.16%


作成者:quizx (ID:12709)

出題No:11319
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③レタス
④三田藩
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①豚
②鶏
③牛
④玉ねぎ
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④メジ
①ハッラー
②チャパティ
③馬
④ナン
①ピタ
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②ショ糖
③砂糖
④昆布出汁
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④塩
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁一菜
①弥生時代
②奈良時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④飛鳥時代
①受け箸
②持ち箸
③縄文時代
④空箸
①懐石料理
②精進料理
③探り箸
④本膳料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④有職料理
①草津温泉
②有馬温泉
③ヘロイン
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②別府温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③ベトナムコーヒー
④濃縮化
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
①唐饅頭
②栗饅頭
③乳膜形成
④身延饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③もみじ饅頭
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②クラッカー
③歯の健康
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②サブレ
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①5月9日
②6月1日
③8月1日
④2月28日
①飲み物の代用
②蟹
③鯵
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②鯛
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①羊羹
②求肥
③人参
④蕨餅
①京都
②鎌倉
③きんつば
④米原

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:クイズを丁寧に言ったというわけではありません
①乎
②奈良
③尾
④嗚
①緒
②汚
③尾
④嗚
①汚
②御
③雄
④鳴
①緒
②雄
③尾
④緒
①男
②汚
③男
④緒
①汚
②雄
③乎
④尾
①小
②雄
③尾
④織
①織
②小
③雄
④尾
①御
②緒
③男
④悪
①夫
②男
③雄
④嗚
①負
②堕
③惜
④押
①折
②押
③牡
④織
①落
②推
③尾
④降
①推
②折
③捺
④圧
①負
②老
③押
④追
①負
②押
③老
④押
①置
②起
③於
④追