Quizoo くいずー

 クイズの館2 食物 より
テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
 魏志倭人伝に実際に日本には牛馬がいなかったことが明記されている。しかし、肉食が行われていたことを意味する文もあった。「近親者の死後何日ほどは肉を食べない」。さて、何日ほど肉を食べないと書かれている?
  1. 5日
  2. 7日
  3. 3日
  4. 10日
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:75人中
正解数:41人
正解率:54.67%
作成者:quizx (ID:12709)
No.出題No:11318
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
解答を表示する

正解:①

①パッションフルーツ
②7日
③キワノ
④バナナ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①牛
②馬
③ピターヤ
④豚
解答を表示する

正解:④

①ハツ
②メブト
③メジ
④鶏
解答を表示する

正解:②

①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ヨコ
解答を表示する

正解:①

①果糖
②ナン
③麦芽糖
④乳糖
解答を表示する

正解:①

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショ糖
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:②

①塩
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:シーユー

①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:②

①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①奈良時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③弥生時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①空箸
②持ち箸
③縄文時代
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①探り箸
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
解答を表示する

正解:③

①懐石料理
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
解答を表示する

正解:③

①コカイン
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②有馬温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
解答を表示する

正解:②

①ニルギリ
②アッサム
③ベトナムコーヒー
④シッキム
解答を表示する

正解:①

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③ダージリン
④唐饅頭
解答を表示する

正解:①

①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
解答を表示する

正解:②

①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④栗饅頭
解答を表示する

正解:②

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④クラッカー
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①唾液を出やすくする
②8月1日
③2月28日
④6月1日
解答を表示する

正解:5月9日

①5月9日
②鯉
③蟹
④鯵
解答を表示する

正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:③

①蒟蒻
②鯛
③若布
④鱸
解答を表示する

正解:③

①人参
②羊羹
③きんつば
④求肥
解答を表示する

正解:④

①京都
②米原
③蕨餅
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①jar
②奈良
③kettle
④pot
解答を表示する

正解:③

①kettle
②pot
③cooker
④boil
解答を表示する

正解:②

①gas
②jar
③bowl
④stove
解答を表示する

正解:④

①oven
②range
③heater
④blender
解答を表示する

正解:①

①rice bowl
②rice jar
③rice pan
④rice cooker
解答を表示する

正解:④

①mixer
②ladle
③kettle
④peeler
解答を表示する

正解:④

①ladle
②pot
③scoop
④cutter
解答を表示する

正解:①

①fry
②simmer
③bowl
④bake
解答を表示する

正解:boil

①add
②simmer
③boil
④microwave
解答を表示する

正解:②

①cover
②pot
③boil
④boil
解答を表示する

正解:①

①cut
②boil
③cut
④pot
解答を表示する

正解:cover

①microwave
②oven
③cover
④bake
解答を表示する

正解:①

①steam
②combine
③grease
④mixer
解答を表示する

正解:②

①stir
②odd
③add
④simmer
解答を表示する

正解:③

①grease
②fly
③turn
④oil
解答を表示する

正解:①

①add
②jar
③stir
④pour
解答を表示する

正解:④

①grease
②simmer
③bake
④microwave
解答を表示する

正解:③

①pour
②cutter
③peeler
④cut
解答を表示する

正解:peel

①200mg
②200g
③200cc
④peel
解答を表示する

正解:200℃

①きゅうり
②200℃
③たまねぎ
④にんにく
解答を表示する

正解:③

①ボロボロ
②パン粉
③あめ色になる
④ねぎ
解答を表示する

正解:カリカリ(ぱりぱり、さくさく)

①ざらざら
②こげ
③アメ色
④カリカリ(ぱりぱり、さくさく)
解答を表示する

正解:③

①灰汁
②サクサクするまで
③やわらかくなるまで
④あめ色になるまで
解答を表示する

正解:③

①カロリー
②材料
③調理方法
④栄養
解答を表示する

正解:②

①ぐつぐつするまで
②burdock
③persimmon
④kumquat
解答を表示する

正解:②

①loquat
②horseradish
③pomegranate
④lotus root
解答を表示する

正解:④

①ginger
②bamboo shoot
③aubergine
④radish
解答を表示する

正解:①

①carrot
②aubergine
③garlic
④spinach
解答を表示する

正解:②

①radish
②spinach
③Chinese cabbage
④horseradish
解答を表示する

正解:②

①potato
②leek
③satoimo
④sweet potato
解答を表示する

正解:taro