
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③7日
④レタス
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④キャベツ
①牛
②馬
③ピターヤ
④鶏
①豚
②メジ
③メブト
④ヨコ
①チャパティ
②ハツ
③ナン
④ピタ
①ショ糖
②ハッラー
③果糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③乳糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
①塩
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁三菜
①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①持ち箸
②縄文時代
③空箸
④受け箸
①探り箸
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③本膳料理
④コカイン
①別府温泉
②コーラ・ビーンズ
③草津温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②伊東温泉
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④ベトナムコーヒー
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①シッキム
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①食欲を抑える
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
①スコーン
②飲み物の代用
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②2月28日
③8月1日
④6月1日
①鱸
②鯵
③蟹
④唾液を出やすくする
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
①人参
②鯛
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蒟蒻
①求肥
②若布
③羊羹
④きんつば
①米原
②鎌倉
③蕨餅
④京都