クイズの館2 食物 より
テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
宮城県多賀城市にある前期旧石器時代の柏木遺跡から出土した石器に動物の脂肪がついていたという。では、次のうち実際にはついていなかったのはどれ?
オットセイ
イルカ
ナウマンゾウ
イノシシ
制限時間:無制限
難易度:
出題数:60人中
正解数:26人
正解率:43.33%
作成者:quizx (ID:12709)
出題No:11317
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[家庭科]
予習・復習/一問一答クイズ
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キク科アキノノゲシ属の一年草または二年草で、生育初期の茎が非常に短く、ロゼットを形成する。この野菜は何?
①キャベツ
②ナウマンゾウ
③パセリ
④レタス
果物はどれ? *ほかの3つは果実的野菜と分類される。
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④玉ねぎ
675年、天武天皇が半年間、稚魚の保護と五畜の肉食を禁止する。肉食禁止令が出されていた。では、その当時、食を禁止されている五畜に含まれていないのはどれ?
①牛
②バナナ
③馬
④鶏
クロマグロの地方名ではないのはどれ?
①メジ
②ハツ
③豚
④ヨコ
直径12cmほどの円形で、薄く、クレープのような形状をしているおり、アーターと呼ばれる全粒粉と水を捏ねて生地を作り、発酵させずに薄い円形にのばして焼いたパンを何という?
①ナン
②ピタ
③メブト
④チャパティ
単糖類はどれ?
①果糖
②ハッラー
③ショ糖
④麦芽糖
塩について、間違っているのはどれ?
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
三杯酢には酢、醤油と何が入っている?
①塩
②味醂
③昆布出汁
④乳糖
タイの醤油はどれ?
①ケチャップマニス
②砂糖
③ショーユ
④シーユー
白味噌について正しいのはどれ?
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
ある日の献立が白飯、味噌汁、漬物、焼き魚であった。このセットは何と呼ばれる?
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
盛りつけについて間違っているのはどれ?
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
米食は何時代からおこなわれていた?
①弥生時代
②一汁二菜
③奈良時代
④縄文時代
嫌い箸の中で、箸を持ったままおかわりをする動作を何という?
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④空箸
平安時代の貴族の社交儀礼の中で発達した大饗料理の流れをくむ料理様式は何?
①飛鳥時代
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
コーラは何を用いていたところからその名がつけられた?
①コカイン
②懐石料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
日本のサイダーの発祥の地といわれているところはどこの温泉?
①草津温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
カップの底に練乳を入れた上にフレンチローストコーヒーを注いだものは何コーヒー?
①ベトナムコーヒー
②コーラ・ナッツ
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
牛乳を温めると表面に膜が張る現象を何という?
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④インディアンコーヒー
インド北部産の紅茶ではないのはどれ?
①ダージリン
②チンダル現象
③アッサム
④ニルギリ
焼饅頭に当たらないのはどれ?
①シッキム
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
果汁などをゼラチンで固めた菓子グミキャンディー。ドイツでは何の目的で作られた?
①もみじ饅頭
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
アメリカでは生地にショートニングやラードを加え、重曹とベーキングパウダーで膨らませた、外側はサクサク感で内側はふっくらとした食感のあるパンやケーキのことを指す、この菓子は何?
①美肌効果
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
災害の際、非常食に用いられることの多い、乾パン。乾パンには氷砂糖や金平糖が入ってることが多い。これって何の目的?
①クラッカー
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
アイスクリームの日はいつ?
①乾パン自体を軟らかくする
②6月1日
③5月9日
④8月1日
刺身の一種であり、さく切りした魚を薄いそぎぎりや糸作り、はね作りにし、冷水(氷水)に潜らせ身を引き締めて食べさせる調理法で、通常は用いられない魚介はどれ?
①蟹
②鱸
③鯵
④2月28日
さくっとした食感をめざすべき天麩羅の衣の作り方としてもっとも適しているのはどれ? *天麩羅の衣の材料は薄力粉、鶏卵、冷水である。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
炊き込みご飯の具材として、適切ではないのはどれ?
①鯛
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③人参
④若布
水練り、茹で練り、蒸し練りの製法があるお菓子は何?
①求肥
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
けんちん汁の発祥とされる都市はどこ?
①京都
②米原
③奈良
④蒟蒻
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