
 予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②フレンドミート
③玉ねぎ
④レタス
①バナナ
②パセリ
③ピターヤ
④キワノ
①牛
②鶏
③パッションフルーツ
④豚
①ヨコ
②メブト
③ハツ
④メジ
①馬
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①チャパティ
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④麦芽糖
①塩
②味醂
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④砂糖
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④昆布出汁
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁四菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②奈良時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④縄文時代
①弥生時代
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①本膳料理 
②有職料理
③懐石料理 
④空箸
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②伊東温泉
③精進料理 
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③別府温泉
④ベトナムコーヒー
①インディアンコーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
①アッサム
②ニルギリ
③乳膜形成
④シッキム
①ダージリン
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③身延饅頭
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
①飲み物の代用
②食欲を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①2月28日
②唾液を出やすくする
③6月1日
④5月9日
①蟹
②鱸
③8月1日
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
①人参
②若布
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯛
①求肥
②羊羹
③きんつば
④蕨餅
①鎌倉
②蒟蒻
③奈良
④京都