
予習・復習/一問一答クイズ
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①フレンドミート
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①パッションフルーツ
②キャベツ
③バナナ
④キワノ
①馬
②ピターヤ
③豚
④鶏
①ハツ
②牛
③メジ
④ヨコ
①メブト
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①乳糖
②果糖
③ピタ
④ショ糖
①麦芽糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①カンジャン
②シーユー
③砂糖
④ケチャップマニス
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①本膳料理
②縄文時代
③精進料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④ヘロイン
①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④コカイン
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④ベトナムコーヒー
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④乳膜形成
①アッサム
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④栗饅頭
①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④美肌効果
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③サブレ
④便通を抑える
①飲み物の代用
②8月1日
③6月1日
④5月9日
①鯉
②蟹
③鯵
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①2月28日
②鯛
③人参
④蒟蒻
①求肥
②若布
③蕨餅
④羊羹
①米原
②きんつば
③鎌倉
④奈良