
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ホソ
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④キャベツ
①鶏
②ピターヤ
③豚
④牛
①ヨコ
②メジ
③馬
④メブト
①ハツ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④チャパティ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②麦芽糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④塩
①シーユー
②砂糖
③ケチャップマニス
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁四菜
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①精進料理
②有職料理
③空箸
④本膳料理
①懐石料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①コーラ・ナッツ
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④有馬温泉
①もみじ饅頭
②アッサム
③身延饅頭
④栗饅頭
①唐饅頭
②食欲を抑える
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①歯の健康
②5月9日
③6月1日
④2月28日
①蟹
②鱸
③鯉
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③8月1日
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③人参
④若布
①求肥
②蒟蒻
③蕨餅
④きんつば
①米原
②羊羹
③奈良
④鎌倉