予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②ホソ
③レタス
④パセリ
①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④玉ねぎ
①牛
②馬
③鶏
④バナナ
①ヨコ
②メブト
③豚
④メジ
①ピタ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①果糖
②麦芽糖
③ハツ
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③味醂
④砂糖
①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④昆布出汁
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁三菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①受け箸
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①懐石料理
②奈良時代
③本膳料理
④精進料理
①有職料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③草津温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②別府温泉
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②濃縮化
③アッサム
④ダージリン
①シッキム
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②栗饅頭
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
①食欲を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①2月28日
②8月1日
③便通を抑える
④6月1日
①鱸
②5月9日
③鯵
④鯉
①蟹
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③人参
④蒟蒻
①鯛
②羊羹
③蕨餅
④求肥
①米原
②鎌倉
③京都
④きんつば