
 予習・復習/一問一答クイズ
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①ホソ
②キャベツ
③レタス
④パセリ
①バナナ
②パッションフルーツ
③玉ねぎ
④ピターヤ
①鶏
②牛
③豚
④キワノ
①メブト
②ハツ
③メジ
④馬
①ハッラー
②ナン
③ヨコ
④ピタ
①チャパティ
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②麦芽糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③塩
④昆布出汁
①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
 
 
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①精進料理 
②本膳料理 
③有職料理
④弥生時代
①コーラ・ビーンズ
②懐石料理 
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②ヘロイン
③草津温泉
④伊東温泉
①別府温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
①乳膜形成
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④シッキム
①歯の健康
②食欲を抑える
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②ビスケット
③身延饅頭
④スコーン
①便通を抑える
②クラッカー
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②唾液を出やすくする
③5月9日
④6月1日
①8月1日
②鱸
③鯵
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②人参
③蒟蒻
④鯛
①求肥
②きんつば
③鯉
④蕨餅
①羊羹
②鎌倉
③米原
④奈良