
予習・復習/一問一答クイズ
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①ホソ
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①キワノ
②ピターヤ
③玉ねぎ
④パッションフルーツ
①馬
②豚
③バナナ
④牛
①メジ
②メブト
③鶏
④ハツ
①チャパティ
②ヨコ
③ピタ
④ハッラー
①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①ナン
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②塩
③昆布出汁
④砂糖
①ケチャップマニス
②味醂
③シーユー
④カンジャン
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①一汁三菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③奈良時代
④飛鳥時代
①空箸
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
①有職料理
②本膳料理
③弥生時代
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③精進料理
④コカイン
①コーラ・ナッツ
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④有馬温泉
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②ベトナムコーヒー
③シッキム
④ダージリン
①アッサム
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①食欲を抑える
②身延饅頭
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②ビスケット
③スコーン
④サブレ
①唾液を出やすくする
②歯の健康
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①飲み物の代用
②5月9日
③6月1日
④2月28日
①鯵
②鯉
③鱸
④8月1日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②若布
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①羊羹
②求肥
③きんつば
④人参
①蕨餅
②米原
③奈良
④京都