
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②パセリ
③ホソ
④キャベツ
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②牛
③馬
④鶏
①ハツ
②ヨコ
③メジ
④豚
①ハッラー
②チャパティ
③メブト
④ナン
①果糖
②ピタ
③ショ糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④麦芽糖
①味醂
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③昆布出汁
④砂糖
①塩
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③ケチャップマニス
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁二菜
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①空箸
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
①精進料理
②有職料理
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④本膳料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④懐石料理
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②コーラ・ビーンズ
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②インディアンコーヒー
③チンダル現象
④濃縮化
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
①唐饅頭
②ラムスデン現象
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①栗饅頭
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
①飲み物の代用
②サブレ
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①6月1日
②8月1日
③5月9日
④便通を抑える
①蟹
②鯵
③鱸
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③2月28日
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯛
③人参
④若布
①羊羹
②蕨餅
③求肥
④蒟蒻
①奈良
②鎌倉
③米原
④きんつば