予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①脾臓
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①玉ねぎ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①豚
②鶏
③馬
④ピターヤ
①ハツ
②ヨコ
③メジ
④牛
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④メブト
①果糖
②乳糖
③ハッラー
④麦芽糖
①ショ糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④味醂
①砂糖
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁一菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①探り箸
②持ち箸
③飛鳥時代
④空箸
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④受け箸
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③有職料理
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③草津温泉
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④インディアンコーヒー
①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④濃縮化
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④ニルギリ
①栗饅頭
②食欲を抑える
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④美肌効果
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②6月1日
③8月1日
④2月28日
①鱸
②鯉
③蟹
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④5月9日
①若布
②蒟蒻
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蕨餅
②求肥
③人参
④きんつば
①鎌倉
②米原
③奈良
④京都