
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②パセリ
③脾臓
④玉ねぎ
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①馬
②豚
③鶏
④牛
①ヨコ
②キャベツ
③メブト
④ハツ
①メジ
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
①ナン
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③果糖
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
 
 
①砂糖
②味醂
③塩
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ショーユ
②シーユー
③昆布出汁
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②カンジャン
③一汁二菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
 
 
①飛鳥時代
②弥生時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④縄文時代
①空箸
②探り箸
③奈良時代
④持ち箸
①懐石料理 
②受け箸
③有職料理
④本膳料理 
①精進料理 
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②ヘロイン
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①コロンビアコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①アッサム
②ラムスデン現象
③ダージリン
④シッキム
①ニルギリ
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唐饅頭
④唾液を出やすくする
①6月1日
②2月28日
③飲み物の代用
④5月9日
①鱸
②蟹
③鯉
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②人参
③8月1日
④蒟蒻
①蕨餅
②きんつば
③求肥
④若布
①羊羹
②京都
③鎌倉
④奈良