
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①脾臓
②鶏
③豚
④馬
①ヨコ
②牛
③メブト
④ハツ
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①メジ
②ショ糖
③乳糖
④果糖
①麦芽糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①塩
②味醂
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④砂糖
①カンジャン
②昆布出汁
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁四菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③弥生時代
④飛鳥時代
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④奈良時代
①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④空箸
①懐石料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②コカイン
③別府温泉
④草津温泉
①有馬温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③コロンビアコーヒー
④チンダル現象
①ダージリン
②ニルギリ
③乳膜形成
④シッキム
①唐饅頭
②身延饅頭
③アッサム
④もみじ饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①クラッカー
②ビスケット
③スコーン
④栗饅頭
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①2月28日
②サブレ
③6月1日
④5月9日
①鯉
②鱸
③鯵
④8月1日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蟹
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③鯛
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蕨餅
②羊羹
③きんつば
④若布
①求肥
②米原
③鎌倉
④奈良