予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④脾臓
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④レタス
①バナナ
②牛
③豚
④鶏
①メブト
②ハツ
③メジ
④馬
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ヨコ
①乳糖
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④砂糖
①シーユー
②ピタ
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ケチャップマニス
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁一菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④奈良時代
①空箸
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①縄文時代
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①有職料理
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②ヘロイン
③有馬温泉
④草津温泉
①別府温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①インディアンコーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
①ニルギリ
②アッサム
③ラムスデン現象
④シッキム
①栗饅頭
②ダージリン
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②唐饅頭
③歯の健康
④食欲を抑える
①ビスケット
②ゼリーを作る代用品
③クラッカー
④スコーン
①唾液を出やすくする
②サブレ
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①6月1日
②5月9日
③8月1日
④2月28日
①蟹
②鱸
③便通を抑える
④鯵
①鯉
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③人参
④蒟蒻
①羊羹
②鯛
③求肥
④きんつば
①奈良
②米原
③鎌倉
④蕨餅