
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②レタス
③パセリ
④脾臓
①玉ねぎ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①豚
②鶏
③ピターヤ
④馬
①ハツ
②ヨコ
③牛
④メブト
①ハッラー
②メジ
③ナン
④ピタ
①麦芽糖
②チャパティ
③乳糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②塩
③昆布出汁
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②味醂
③一汁三菜
④一汁二菜
①一汁四菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③弥生時代
④奈良時代
①空箸
②飛鳥時代
③持ち箸
④受け箸
①精進料理
②探り箸
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④本膳料理
①ヘロイン
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①別府温泉
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④インディアンコーヒー
①ダージリン
②乳膜形成
③シッキム
④アッサム
①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①クラッカー
②スコーン
③サブレ
④食欲を抑える
①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④ビスケット
①5月9日
②6月1日
③唾液を出やすくする
④2月28日
①8月1日
②鱸
③鯉
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②蒟蒻
③鯛
④若布
①羊羹
②きんつば
③求肥
④よく冷やし、よく混ぜる。
①奈良
②鎌倉
③京都
④蕨餅