予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④トッカルビ
①馬
②パッションフルーツ
③牛
④豚
①メブト
②鶏
③ハツ
④メジ
①ピタ
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ヨコ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④果糖
①砂糖
②味醂
③塩
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③昆布出汁
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁四菜
①奈良時代
②飛鳥時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④弥生時代
①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④空箸
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③縄文時代
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②コカイン
③有馬温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④別府温泉
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④ベトナムコーヒー
①もみじ饅頭
②ニルギリ
③栗饅頭
④唐饅頭
①身延饅頭
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
①クラッカー
②ゼリーを作る代用品
③スコーン
④サブレ
①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④ビスケット
①5月9日
②2月28日
③唾液を出やすくする
④6月1日
①鱸
②蟹
③鯉
④鯵
①8月1日
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
①求肥
②羊羹
③蕨餅
④若布
①奈良
②鎌倉
③京都
④米原