
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④トッカルビ
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④キャベツ
①ピターヤ
②牛
③馬
④鶏
①豚
②ヨコ
③メジ
④ハツ
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④チャパティ
①麦芽糖
②メブト
③果糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②塩
③乳糖
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③砂糖
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁一菜
①一汁二菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③飛鳥時代
④弥生時代
①持ち箸
②縄文時代
③探り箸
④受け箸
①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④空箸
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③本膳料理
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④コカイン
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④ベトナムコーヒー
①栗饅頭
②アッサム
③唐饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①8月1日
②2月28日
③6月1日
④5月9日
①もみじ饅頭
②鯉
③蟹
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②蒟蒻
③人参
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蕨餅
②羊羹
③きんつば
④求肥
①鎌倉
②京都
③米原
④奈良