
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①キワノ
②バナナ
③トッカルビ
④ピターヤ
①パッションフルーツ
②豚
③馬
④牛
①ハツ
②鶏
③メブト
④ヨコ
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④メジ
①ピタ
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
①ショ糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④砂糖
①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②奈良時代
③一汁一菜
④縄文時代
①探り箸
②空箸
③飛鳥時代
④受け箸
①持ち箸
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
①精進料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②草津温泉
③コカイン
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③伊東温泉
④ラムスデン現象
①シッキム
②乳膜形成
③アッサム
④ダージリン
①身延饅頭
②ニルギリ
③栗饅頭
④唐饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④歯の健康
①もみじ饅頭
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①6月1日
②クラッカー
③8月1日
④2月28日
①5月9日
②蟹
③鱸
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②鯉
③蒟蒻
④人参
①求肥
②若布
③きんつば
④蕨餅
①鎌倉
②京都
③奈良
④米原