
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②トッカルビ
③キャベツ
④レタス
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①豚
②馬
③牛
④鶏
①ハツ
②メブト
③パセリ
④メジ
①チャパティ
②ヨコ
③ハッラー
④ピタ
①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ナン
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②乳糖
③塩
④昆布出汁
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④味醂
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②一汁四菜
③弥生時代
④縄文時代
①奈良時代
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③空箸
④ヘロイン
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④コーラ・ナッツ
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④別府温泉
①アッサム
②乳膜形成
③ダージリン
④シッキム
①栗饅頭
②唐饅頭
③ニルギリ
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
①飲み物の代用
②便通を抑える
③身延饅頭
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②5月9日
③唾液を出やすくする
④2月28日
①鱸
②鯵
③蟹
④8月1日
①鯉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③蒟蒻
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②蕨餅
③若布
④羊羹
①京都
②米原
③求肥
④奈良