
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④ビタミンK4
①豚
②馬
③バナナ
④鶏
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ナン
①麦芽糖
②ショ糖
③牛
④乳糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①果糖
②昆布出汁
③砂糖
④塩
①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③味醂
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁二菜
①一汁四菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②空箸
③探り箸
④受け箸
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④持ち箸
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①草津温泉
②伊東温泉
③本膳料理
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④有馬温泉
①ダージリン
②ラムスデン現象
③ニルギリ
④アッサム
①唐饅頭
②シッキム
③栗饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③もみじ饅頭
④美肌効果
①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④ゼリーを作る代用品
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④サブレ
①2月28日
②便通を抑える
③8月1日
④6月1日
①蟹
②鯉
③5月9日
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
①若布
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蒟蒻
④人参
①羊羹
②きんつば
③求肥
④鯛
①米原
②鎌倉
③蕨餅
④京都