予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
①キワノ
②200
③バナナ
④ピターヤ
①牛
②パッションフルーツ
③鶏
④馬
①ハツ
②ヨコ
③豚
④メジ
①メブト
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ピタ
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショ糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③昆布出汁
④味醂
①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④砂糖
①一汁一菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁四菜
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
①ヘロイン
②探り箸
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④コーラ・ビーンズ
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③草津温泉
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①アッサム
②シッキム
③トルコ・コーヒー
④ダージリン
①ニルギリ
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④栗饅頭
①歯の健康
②サブレ
③クラッカー
④ビスケット
①便通を抑える
②飲み物の代用
③スコーン
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②唾液を出やすくする
③8月1日
④5月9日
①鱸
②鯵
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④6月1日
①若布
②鯛
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蒟蒻
①人参
②きんつば
③羊羹
④求肥
①鎌倉
②奈良
③米原
④蕨餅