
予習・復習/一問一答クイズ
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①200
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①バナナ
②ピターヤ
③レタス
④パッションフルーツ
①豚
②キワノ
③鶏
④馬
①メブト
②牛
③ヨコ
④メジ
①チャパティ
②ハツ
③ハッラー
④ナン
①果糖
②乳糖
③ピタ
④ショ糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①麦芽糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
①シーユー
②ショーユ
③砂糖
④ケチャップマニス
①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③奈良時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②縄文時代
③受け箸
④探り箸
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④空箸
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④濃縮化
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④チンダル現象
①ニルギリ
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①もみじ饅頭
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④ゼリーを作る代用品
①6月1日
②飲み物の代用
③5月9日
④2月28日
①8月1日
②蟹
③鯵
④鯉
①鱸
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
①人参
②羊羹
③きんつば
④蕨餅
①米原
②求肥
③京都
④奈良