
予習・復習/一問一答クイズ
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①ビタミンD
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
①パセリ
②鶏
③豚
④馬
①メブト
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①ハッラー
②牛
③チャパティ
④ナン
①乳糖
②ピタ
③果糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④麦芽糖
①味醂
②塩
③砂糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①シーユー
②カンジャン
③昆布出汁
④ショーユ
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②飛鳥時代
③一汁四菜
④弥生時代
①持ち箸
②縄文時代
③受け箸
④空箸
①有職料理
②探り箸
③本膳料理
④精進料理
①コカイン
②ヘロイン
③懐石料理
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④コーラ・ビーンズ
①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④アッサム
①歯の健康
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④身延饅頭
①食欲を抑える
②ビスケット
③スコーン
④サブレ
①唾液を出やすくする
②クラッカー
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②便通を抑える
③5月9日
④6月1日
①鯵
②鯉
③蟹
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④8月1日
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蒟蒻
④鯛
①蕨餅
②求肥
③若布
④きんつば
①鎌倉
②羊羹
③米原
④京都