
 予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②玉ねぎ
③レタス
④ビタミンD
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
①豚
②牛
③鶏
④馬
①メブト
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①パセリ
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①乳糖
②果糖
③ショ糖
④ナン
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③麦芽糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③昆布出汁
④砂糖
①ケチャップマニス
②ショーユ
③味醂
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④シーユー
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁一菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①探り箸
②受け箸
③空箸
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①本膳料理 
②有職料理
③精進料理 
④懐石料理 
①持ち箸
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①別府温泉
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②ベトナムコーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①ダージリン
②アッサム
③濃縮化
④シッキム
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①ニルギリ
②美肌効果
③歯の健康
④食欲を抑える
①サブレ
②スコーン
③ゼリーを作る代用品
④ビスケット
①飲み物の代用
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①8月1日
②クラッカー
③5月9日
④2月28日
①鯵
②鯉
③6月1日
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③鯛
④蒟蒻
①求肥
②蕨餅
③羊羹
④人参
①鎌倉
②きんつば
③京都
④米原