予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②玉ねぎ
③ビタミンD
④パセリ
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④キャベツ
①牛
②ピターヤ
③馬
④豚
①鶏
②ヨコ
③メブト
④メジ
①ピタ
②ハッラー
③ナン
④ハツ
①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①チャパティ
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①有職料理
②受け箸
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②精進料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①別府温泉
②草津温泉
③コカイン
④伊東温泉
①有馬温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④コロンビアコーヒー
①ダージリン
②アッサム
③乳膜形成
④シッキム
①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①ニルギリ
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②食欲を抑える
③サブレ
④ビスケット
①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④スコーン
①唾液を出やすくする
②8月1日
③2月28日
④5月9日
①鯵
②鱸
③鯉
④6月1日
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②蟹
③若布
④人参
①羊羹
②求肥
③鯛
④蕨餅
①鎌倉
②奈良
③米原
④きんつば