予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④成長不良
①馬
②キワノ
③豚
④鶏
①メブト
②牛
③ハツ
④ヨコ
①ピタ
②メジ
③チャパティ
④ハッラー
①ナン
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④麦芽糖
①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④塩
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④昆布出汁
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①一汁二菜
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①精進料理
②本膳料理
③有職料理
④受け箸
①ヘロイン
②懐石料理
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④コカイン
①有馬温泉
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④インディアンコーヒー
①アッサム
②シッキム
③ラムスデン現象
④ダージリン
①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③ニルギリ
④ゼリーを作る代用品
①美肌効果
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①8月1日
②5月9日
③2月28日
④ビスケット
①鯉
②蟹
③鱸
④6月1日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯵
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③若布
④鯛
①人参
②蕨餅
③きんつば
④求肥
①奈良
②羊羹
③鎌倉
④米原