
予習・復習/一問一答クイズ
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①成長不良
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①パッションフルーツ
②パセリ
③キワノ
④ピターヤ
①牛
②豚
③鶏
④馬
①バナナ
②ハツ
③メブト
④メジ
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ヨコ
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
①カンジャン
②ショ糖
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁四菜
①奈良時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②探り箸
③受け箸
④空箸
①本膳料理
②有職料理
③持ち箸
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④精進料理
①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④コーラ・ナッツ
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③有馬温泉
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②インディアンコーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①濃縮化
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④シッキム
①歯の健康
②唐饅頭
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③食欲を抑える
④唾液を出やすくする
①2月28日
②8月1日
③5月9日
④6月1日
①鱸
②飲み物の代用
③鯵
④鯉
①蟹
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③蒟蒻
④人参
①きんつば
②若布
③蕨餅
④求肥
①奈良
②米原
③羊羹
④鎌倉