
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②成長不良
③レタス
④キャベツ
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①馬
②牛
③玉ねぎ
④豚
①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ナン
①鶏
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①麦芽糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③砂糖
④味醂
①シーユー
②ケチャップマニス
③昆布出汁
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁一菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④飛鳥時代
①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①精進料理
②弥生時代
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②本膳料理
③ヘロイン
④コカイン
①別府温泉
②コーラ・ビーンズ
③伊東温泉
④有馬温泉
①草津温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③インディアンコーヒー
④チンダル現象
①シッキム
②ラムスデン現象
③ニルギリ
④アッサム
①身延饅頭
②唐饅頭
③ダージリン
④栗饅頭
①食欲を抑える
②もみじ饅頭
③歯の健康
④美肌効果
①サブレ
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③ゼリーを作る代用品
④便通を抑える
①飲み物の代用
②5月9日
③6月1日
④2月28日
①鯉
②8月1日
③鱸
④蟹
①鯵
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①よく冷やし、よく混ぜる。
②人参
③若布
④蒟蒻
①蕨餅
②求肥
③きんつば
④羊羹
①奈良
②鯛
③鎌倉
④京都