予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
①豚
②1
③牛
④馬
①鶏
②ハツ
③メジ
④ヨコ
①ハッラー
②メブト
③ナン
④チャパティ
①果糖
②ピタ
③麦芽糖
④乳糖
①ショ糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④塩
①カンジャン
②ケチャップマニス
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショーユ
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③飛鳥時代
④縄文時代
①空箸
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
①精進料理
②本膳料理
③有職料理
④弥生時代
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①懐石料理
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
①ダージリン
②チンダル現象
③アッサム
④シッキム
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③ニルギリ
④栗饅頭
①食欲を抑える
②唐饅頭
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①サブレ
②クラッカー
③美肌効果
④ビスケット
①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④スコーン
①唾液を出やすくする
②5月9日
③2月28日
④8月1日
①6月1日
②鯉
③鯵
④鱸
①蟹
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④蒟蒻
①蕨餅
②鯛
③羊羹
④求肥
①京都
②米原
③奈良
④きんつば