
予習・復習/一問一答クイズ
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①1
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
①パセリ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①馬
②豚
③牛
④鶏
①ヨコ
②メブト
③メジ
④ハツ
①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④キワノ
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④ピタ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②乳糖
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②味醂
③塩
④昆布出汁
①シーユー
②カンジャン
③砂糖
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③ショーユ
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁二菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①精進料理
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②本膳料理
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④コカイン
①草津温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①トルコ・コーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①乳膜形成
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③ニルギリ
④ゼリーを作る代用品
①歯の健康
②スコーン
③クラッカー
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①サブレ
②2月28日
③8月1日
④5月9日
①蟹
②鯉
③鯵
④6月1日
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鱸
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蒟蒻
④若布
①蕨餅
②求肥
③鯛
④きんつば
①米原
②京都
③羊羹
④鎌倉