
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②1
③玉ねぎ
④パセリ
①キワノ
②レタス
③パッションフルーツ
④バナナ
①馬
②牛
③豚
④ピターヤ
①ヨコ
②鶏
③ハツ
④メブト
①チャパティ
②メジ
③ナン
④ハッラー
①麦芽糖
②ピタ
③ショ糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②砂糖
③果糖
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②シーユー
③味醂
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④縄文時代
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④探り箸
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②コカイン
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②インディアンコーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
①ダージリン
②ラムスデン現象
③ニルギリ
④アッサム
①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④シッキム
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③もみじ饅頭
④歯の健康
①クラッカー
②食欲を抑える
③サブレ
④ビスケット
①飲み物の代用
②スコーン
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②5月9日
③2月28日
④便通を抑える
①鯵
②鱸
③鯉
④6月1日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蟹
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③蒟蒻
④鯛
①きんつば
②羊羹
③求肥
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鎌倉
②奈良
③蕨餅
④京都