
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②1
③玉ねぎ
④パセリ
①キワノ
②キャベツ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①豚
②鶏
③牛
④バナナ
①ヨコ
②メジ
③馬
④メブト
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ナン
①乳糖
②ハツ
③果糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③麦芽糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②昆布出汁
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④砂糖
①味醂
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ケチャップマニス
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①探り箸
②空箸
③一汁一菜
④持ち箸
①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④受け箸
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④アッサム
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③草津温泉
④歯の健康
①ビスケット
②ゼリーを作る代用品
③サブレ
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④スコーン
①2月28日
②5月9日
③6月1日
④8月1日
①蟹
②鯉
③鯵
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①唾液を出やすくする
②若布
③人参
④蒟蒻
①求肥
②きんつば
③羊羹
④鯛
①米原
②蕨餅
③奈良
④京都