
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②レタス
③パセリ
④ローリー法
①バナナ
②玉ねぎ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①馬
②鶏
③牛
④キワノ
①豚
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①ナン
②ピタ
③メジ
④ハッラー
①果糖
②チャパティ
③ショ糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①麦芽糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
①砂糖
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④探り箸
①ヘロイン
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①草津温泉
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③トルコ・コーヒー
④乳膜形成
①ラムスデン現象
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ
①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①ダージリン
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①クラッカー
②美肌効果
③スコーン
④サブレ
①唾液を出やすくする
②ビスケット
③飲み物の代用
④便通を抑える
①8月1日
②6月1日
③5月9日
④2月28日
①鯵
②鱸
③乾パン自体を軟らかくする
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③人参
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①羊羹
②若布
③求肥
④きんつば
①鎌倉
②米原
③奈良
④蕨餅