
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②玉ねぎ
③ローリー法
④レタス
①パセリ
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
①馬
②鶏
③パッションフルーツ
④豚
①メジ
②ヨコ
③メブト
④ハツ
①ピタ
②牛
③ハッラー
④ナン
①乳糖
②ショ糖
③チャパティ
④果糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④麦芽糖
①昆布出汁
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③味醂
④塩
①カンジャン
②砂糖
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁三菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
①縄文時代
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①ヘロイン
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①別府温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ベトナムコーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④濃縮化
①唐饅頭
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④歯の健康
①便通を抑える
②サブレ
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①8月1日
②6月1日
③5月9日
④飲み物の代用
①鯵
②鱸
③鯉
④2月28日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②鯛
③人参
④蟹
①蕨餅
②求肥
③羊羹
④若布
①鎌倉
②米原
③京都
④奈良