
予習・復習/一問一答クイズ
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①ローリー法
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②キャベツ
③バナナ
④パッションフルーツ
①キワノ
②馬
③豚
④鶏
①メブト
②ハツ
③ヨコ
④牛
①ピタ
②チャパティ
③メジ
④ハッラー
①果糖
②ショ糖
③ナン
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③麦芽糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④味醂
①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁一菜
①一汁四菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④奈良時代
①精進料理
②持ち箸
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②本膳料理
③ヘロイン
④コカイン
①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②コーラ・ナッツ
③乳膜形成
④チンダル現象
①アッサム
②ニルギリ
③ラムスデン現象
④ダージリン
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④シッキム
①サブレ
②ビスケット
③ゼリーを作る代用品
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④クラッカー
①8月1日
②唾液を出やすくする
③5月9日
④6月1日
①鯵
②鯉
③2月28日
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②人参
③鯛
④蒟蒻
①蕨餅
②若布
③羊羹
④きんつば
①京都
②米原
③鎌倉
④求肥