
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④ヒスチジン
①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
①豚
②キャベツ
③牛
④馬
①鶏
②ハツ
③メブト
④ヨコ
①ハッラー
②メジ
③ピタ
④ナン
①果糖
②チャパティ
③ショ糖
④麦芽糖
①乳糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①賞味期限がない。
②味醂
③砂糖
④塩
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①一汁二菜
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②探り箸
③空箸
④縄文時代
①受け箸
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③本膳料理
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②別府温泉
③ヘロイン
④草津温泉
①有馬温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①コロンビアコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①ニルギリ
②アッサム
③ラムスデン現象
④ダージリン
①唐饅頭
②シッキム
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③歯の健康
④食欲を抑える
①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④身延饅頭
①スコーン
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①8月1日
②6月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④5月9日
①鯵
②蟹
③鱸
④2月28日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蒟蒻
④若布
①きんつば
②羊羹
③鯛
④蕨餅
①奈良
②京都
③米原
④求肥