予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④ヒスチジン
①キワノ
②キャベツ
③パッションフルーツ
④バナナ
①ピターヤ
②豚
③鶏
④馬
①ハツ
②メブト
③メジ
④ヨコ
①ハッラー
②ピタ
③ナン
④牛
①乳糖
②果糖
③チャパティ
④ショ糖
①麦芽糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①塩
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
①シーユー
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ケチャップマニス
④ショーユ
①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁三菜
①一汁四菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①空箸
②飛鳥時代
③探り箸
④受け箸
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④持ち箸
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②別府温泉
③有職料理
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②伊東温泉
③乳膜形成
④濃縮化
①チンダル現象
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム
①身延饅頭
②栗饅頭
③ダージリン
④唐饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③もみじ饅頭
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②ビスケット
③美肌効果
④クラッカー
①サブレ
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②8月1日
③2月28日
④便通を抑える
①5月9日
②鯉
③鯵
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②人参
③若布
④蒟蒻
①蕨餅
②きんつば
③蟹
④求肥
①米原
②京都
③鎌倉
④奈良