
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①キワノ
②ヒスチジン
③パッションフルーツ
④バナナ
①牛
②豚
③馬
④鶏
①ヨコ
②ピターヤ
③メブト
④メジ
①ハッラー
②ハツ
③ナン
④チャパティ
①果糖
②ピタ
③麦芽糖
④乳糖
①ショ糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②賞味期限がない。
③塩
④砂糖
①シーユー
②カンジャン
③昆布出汁
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④空箸
①本膳料理
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④精進料理
①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コーラ・ビーンズ
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④ベトナムコーヒー
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③濃縮化
④身延饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①栗饅頭
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③スコーン
④便通を抑える
①乾パン自体を軟らかくする
②6月1日
③2月28日
④8月1日
①鯉
②鯵
③5月9日
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
①鯛
②人参
③若布
④よく冷やし、よく混ぜる。
①羊羹
②きんつば
③蒟蒻
④蕨餅
①鎌倉
②京都
③米原
④奈良