
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④ヒスチジン
①キワノ
②馬
③牛
④鶏
①ハツ
②メブト
③メジ
④ヨコ
①ハッラー
②チャパティ
③豚
④ピタ
①ナン
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
①塩
②味醂
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③砂糖
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁一菜
①弥生時代
②縄文時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④飛鳥時代
①受け箸
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①懐石料理 
②精進料理 
③有職料理
④奈良時代
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①草津温泉
②別府温泉
③本膳料理 
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②伊東温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②インディアンコーヒー
③ラムスデン現象
④濃縮化
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④チンダル現象
①シッキム
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②身延饅頭
③美肌効果
④歯の健康
①クラッカー
②ビスケット
③サブレ
④食欲を抑える
①スコーン
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①6月1日
②8月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④5月9日
①鯵
②2月28日
③蟹
④鱸
①鯉
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
 
 
①蒟蒻
②鯛
③若布
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①求肥
②羊羹
③きんつば
④人参
①米原
②鎌倉
③京都
④奈良