予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③40種類
④キワノ
①バナナ
②牛
③豚
④鶏
①馬
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①果糖
②ショ糖
③メブト
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②砂糖
③味醂
④乳糖
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④昆布出汁
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①受け箸
②一汁三菜
③探り箸
④空箸
①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①ヘロイン
②持ち箸
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①コーラ・ナッツ
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①別府温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④チンダル現象
①ラムスデン現象
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④アッサム
①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④身延饅頭
①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④歯の健康
①飲み物の代用
②スコーン
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①5月9日
②8月1日
③6月1日
④2月28日
①鯵
②鯉
③乾パン自体を軟らかくする
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蟹
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②若布
③人参
④鯛
①きんつば
②羊羹
③求肥
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①京都
②奈良
③鎌倉
④米原