
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②40種類
③レタス
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
①馬
②豚
③鶏
④牛
①パセリ
②メジ
③メブト
④ヨコ
①ナン
②チャパティ
③ピタ
④ハツ
①ショ糖
②果糖
③ハッラー
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④乳糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③砂糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①昆布出汁
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①空箸
②持ち箸
③縄文時代
④受け箸
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④探り箸
①草津温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④トルコ・コーヒー
①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①ダージリン
②食欲を抑える
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④歯の健康
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①5月9日
②8月1日
③6月1日
④ビスケット
①鯉
②2月28日
③鯵
④鱸
①蟹
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②人参
③蒟蒻
④鯛
①きんつば
②羊羹
③求肥
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①京都
②奈良
③蕨餅
④米原