
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③40種類
④パセリ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④玉ねぎ
①鶏
②牛
③馬
④キワノ
①メジ
②豚
③ハツ
④メブト
①ピタ
②ヨコ
③ハッラー
④ナン
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④チャパティ
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④果糖
①カンジャン
②塩
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③シーユー
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④一汁三菜
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①精進料理
②飛鳥時代
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③有職料理
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④ダージリン
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③濃縮化
④美肌効果
①クラッカー
②スコーン
③食欲を抑える
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④サブレ
①6月1日
②8月1日
③5月9日
④2月28日
①鱸
②蟹
③乾パン自体を軟らかくする
④鯵
①鯉
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③蒟蒻
④よく冷やし、よく混ぜる。
①求肥
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
①米原
②奈良
③人参
④京都