
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①40種類
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③レタス
④バナナ
①豚
②キワノ
③馬
④鶏
①メジ
②牛
③ハツ
④ヨコ
①チャパティ
②メブト
③ハッラー
④ピタ
①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④ナン
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④果糖
①砂糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④味醂
①カンジャン
②昆布出汁
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③ケチャップマニス
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁一菜
①飛鳥時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③縄文時代
④弥生時代
①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①奈良時代
②懐石料理 
③本膳料理 
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②精進料理 
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①別府温泉
②伊東温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④草津温泉
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④コロンビアコーヒー
①栗饅頭
②身延饅頭
③アッサム
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③唐饅頭
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②美肌効果
③スコーン
④サブレ
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①ビスケット
②6月1日
③5月9日
④2月28日
①鯉
②8月1日
③蟹
④鱸
①鯵
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
 
 
①蒟蒻
②鯛
③若布
④人参
①羊羹
②蕨餅
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④求肥
①鎌倉
②京都
③奈良
④きんつば