テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

タンパク質の配列を運ぶmRNAがゲノムから作られる過程を何という?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:61人中

正解数:38人

正解率:62.3%


作成者:quizx (ID:12709)

出題No:11303
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④翻訳
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①キャベツ
②鶏
③馬
④牛
①メジ
②メブト
③ハツ
④豚
①ピタ
②ヨコ
③チャパティ
④ナン
①果糖
②ハッラー
③乳糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④昆布出汁
①ショーユ
②塩
③ケチャップマニス
④カンジャン
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③飛鳥時代
④縄文時代
①奈良時代
②空箸
③受け箸
④持ち箸
①精進料理
②探り箸
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③懐石料理
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④コカイン
①ベトナムコーヒー
②有馬温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②インディアンコーヒー
③チンダル現象
④濃縮化
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④乳膜形成
①アッサム
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③唐饅頭
④食欲を抑える
①ビスケット
②スコーン
③歯の健康
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①6月1日
②2月28日
③8月1日
④クラッカー
①鯉
②鯵
③蟹
④5月9日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯛
③人参
④蒟蒻
①求肥
②蕨餅
③きんつば
④若布
①米原
②羊羹
③京都
④鎌倉

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:クイズを丁寧に言ったというわけではありません
①汚
②奈良
③乎
④尾
①鳴
②嗚
③尾
④嗚
①汚
②緒
③雄
④緒
①御
②尾
③緒
④雄
①尾
②緒
③男
④男
①悪
②汚
③汚
④雄
①雄
②乎
③小
④尾
①小
②織
③尾
④雄
①嗚
②緒
③御
④織
①夫
②男
③雄
④尾
①男
②堕
③負
④惜
①牡
②押
③押
④折
①落
②折
③推
④織
①圧
②降
③推
④捺
①老
②負
③押
④押
①老
②追
③押
④追
①起
②負
③措
④於