
 予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②レタス
③翻訳
④キャベツ
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④パセリ
①牛
②パッションフルーツ
③馬
④豚
①ハツ
②鶏
③メジ
④メブト
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④ヨコ
①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④チャパティ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②塩
③味醂
④砂糖
①昆布出汁
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②弥生時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④縄文時代
①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④飛鳥時代
①空箸
②懐石料理 
③精進料理 
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④本膳料理 
①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ
①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④ラムスデン現象
①歯の健康
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①ビスケット
②唐饅頭
③クラッカー
④サブレ
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①6月1日
②8月1日
③2月28日
④5月9日
①蟹
②鯵
③鱸
④スコーン
①鯉
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②よく冷やし、よく混ぜる。
③若布
④人参
①蕨餅
②求肥
③羊羹
④鯛
①鎌倉
②京都
③奈良
④きんつば