テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

タンパク質の配列を運ぶmRNAがゲノムから作られる過程を何という?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:61人中

正解数:38人

正解率:62.3%


作成者:quizx (ID:12709)

出題No:11303
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
①翻訳
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
①牛
②鶏
③豚
④キワノ
①メジ
②メブト
③ハツ
④馬
①チャパティ
②ヨコ
③ナン
④ハッラー
①ピタ
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②果糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②昆布出汁
③味醂
④塩
①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②砂糖
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①一汁三菜
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④縄文時代
①精進料理
②有職料理
③受け箸
④懐石料理
①本膳料理
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①コーラ・ナッツ
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④別府温泉
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③コロンビアコーヒー
④濃縮化
①ダージリン
②アッサム
③乳膜形成
④シッキム
①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④歯の健康
①スコーン
②サブレ
③ニルギリ
④クラッカー
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④ビスケット
①2月28日
②8月1日
③6月1日
④5月9日
①鯉
②乾パン自体を軟らかくする
③鯵
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蟹
②蒟蒻
③鯛
④人参
①きんつば
②若布
③羊羹
④蕨餅
①京都
②鎌倉
③奈良
④求肥

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雲
②雷
③風
④雨
①11〜1月
②米原
③12〜2月
④10〜12月
①1つ
②9〜11月
③2つ
④3つ
①秋りん
②4つ
③夕立ち
④台風
①8月
②梅雨
③9月
④7月
①6月
②読書
③花見
④味覚
①fell
②収穫
③fall
④full
①foll
②9月28か29か30日
③9月25か26か27日
④9月19か20か21日
①チョウ
②トンボ
③ガ
④セミ
①オバナ
②オミナエシ
③9月22か23か24日
④ハギ
①中山競馬場
②京都競馬場
③東京競馬場
④セリ
①ツワブキ
②サルスベリ
③キンモクセイ
④コスモス
①あきうおんせん 山形県
②阪神競馬場
③あきやすおんせん 岩手県
④あきうおんせん 宮城県
①あきたいぬ
②あぎたいぬ
③あぎだいぬ
④しゅうほおんせん 秋田県