
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②翻訳
③玉ねぎ
④レタス
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④パセリ
①牛
②豚
③バナナ
④馬
①鶏
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④メジ
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④チャパティ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②砂糖
③味醂
④塩
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②昆布出汁
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①縄文時代
②受け箸
③空箸
④探り箸
①有職料理
②持ち箸
③本膳料理
④精進料理
①懐石料理
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④コカイン
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム
①唐饅頭
②身延饅頭
③ラムスデン現象
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
①サブレ
②栗饅頭
③クラッカー
④ビスケット
①飲み物の代用
②スコーン
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①6月1日
②2月28日
③5月9日
④8月1日
①蟹
②鱸
③鯉
④唾液を出やすくする
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③鯵
④鯛
①きんつば
②蕨餅
③若布
④求肥
①京都
②奈良
③鎌倉
④羊羹