
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①ピターヤ
②1.04
③パッションフルーツ
④キワノ
①牛
②馬
③バナナ
④鶏
①ヨコ
②豚
③ハツ
④メジ
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④メブト
①乳糖
②ピタ
③麦芽糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④果糖
①味醂
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④賞味期限がない。
①一汁四菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①一汁三菜
②空箸
③探り箸
④受け箸
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②持ち箸
③ヘロイン
④コカイン
①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③草津温泉
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④ベトナムコーヒー
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④歯の健康
①ビスケット
②濃縮化
③クラッカー
④スコーン
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④サブレ
①2月28日
②唾液を出やすくする
③6月1日
④8月1日
①鱸
②蟹
③5月9日
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯵
①蒟蒻
②若布
③よく冷やし、よく混ぜる。
④人参
①羊羹
②鯛
③求肥
④蕨餅
①鎌倉
②米原
③きんつば
④京都