
 予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②レタス
③1.04
④パセリ
①キワノ
②ピターヤ
③キャベツ
④パッションフルーツ
①豚
②牛
③馬
④バナナ
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④メブト
①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④ピタ
①乳糖
②鶏
③ショ糖
④果糖
①麦芽糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②塩
③昆布出汁
④味醂
①シーユー
②ケチャップマニス
③砂糖
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁三菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①受け箸
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①本膳料理 
②懐石料理 
③有職料理
④飛鳥時代
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②精進料理 
③草津温泉
④有馬温泉
①伊東温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④インディアンコーヒー
①シッキム
②乳膜形成
③ダージリン
④アッサム
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①ニルギリ
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
①ゼリーを作る代用品
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
①飲み物の代用
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①スコーン
②2月28日
③5月9日
④6月1日
①鯵
②鱸
③鯉
④蟹
①8月1日
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蒟蒻
③若布
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蕨餅
②羊羹
③求肥
④きんつば
①鎌倉
②奈良
③京都
④米原