
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②1.04
③キャベツ
④パセリ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①豚
②馬
③鶏
④玉ねぎ
①ヨコ
②メジ
③ハツ
④メブト
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④牛
①麦芽糖
②ショ糖
③ナン
④果糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④乳糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①ショーユ
②カンジャン
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②シーユー
③一汁三菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁一菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④奈良時代
①空箸
②受け箸
③持ち箸
④縄文時代
①探り箸
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
①コカイン
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④伊東温泉
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
①唐饅頭
②栗饅頭
③トルコ・コーヒー
④もみじ饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③身延饅頭
④食欲を抑える
①歯の健康
②サブレ
③クラッカー
④ビスケット
①スコーン
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①5月9日
②8月1日
③6月1日
④飲み物の代用
①鱸
②鯵
③蟹
④2月28日
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯉
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②若布
③人参
④よく冷やし、よく混ぜる。
①求肥
②蕨餅
③羊羹
④鯛
①米原
②奈良
③きんつば
④鎌倉