予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②1.04
③パセリ
④レタス
①キワノ
②バナナ
③キャベツ
④ピターヤ
①牛
②馬
③鶏
④豚
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④パッションフルーツ
①チャパティ
②メブト
③ハッラー
④ピタ
①ナン
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③麦芽糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④賞味期限がない。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①空箸
②探り箸
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④受け箸
①有職料理
②持ち箸
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②精進料理
③コカイン
④ヘロイン
①有馬温泉
②コーラ・ビーンズ
③伊東温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③草津温泉
④濃縮化
①シッキム
②ダージリン
③ラムスデン現象
④ニルギリ
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③アッサム
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③栗饅頭
④美肌効果
①クラッカー
②ビスケット
③食欲を抑える
④サブレ
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①5月9日
②6月1日
③8月1日
④2月28日
①スコーン
②鯉
③蟹
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②蒟蒻
③人参
④若布
①蕨餅
②きんつば
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④羊羹
①鎌倉
②求肥
③米原
④奈良