
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③スビョークラ
④玉ねぎ
①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
①鶏
②豚
③馬
④牛
①ハツ
②パセリ
③メジ
④メブト
①チャパティ
②ナン
③ヨコ
④ハッラー
①果糖
②麦芽糖
③ピタ
④乳糖
①ショ糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③昆布出汁
④味醂
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②砂糖
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②縄文時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④奈良時代
①空箸
②飛鳥時代
③探り箸
④持ち箸
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③受け箸
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②コカイン
③草津温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②有馬温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②コロンビアコーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①シッキム
②濃縮化
③ニルギリ
④アッサム
①栗饅頭
②唐饅頭
③ダージリン
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③歯の健康
④食欲を抑える
①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④もみじ饅頭
①スコーン
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①2月28日
②5月9日
③唾液を出やすくする
④6月1日
①8月1日
②蟹
③鯵
④鯉
①鱸
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、よく混ぜる。
②若布
③人参
④蒟蒻
①鯛
②蕨餅
③きんつば
④求肥
①京都
②奈良
③米原
④羊羹