予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①スビョークラ
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①パッションフルーツ
②レタス
③ピターヤ
④キワノ
①鶏
②馬
③バナナ
④牛
①ハツ
②メジ
③メブト
④ヨコ
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①乳糖
②麦芽糖
③豚
④果糖
①ショ糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②味醂
③砂糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②奈良時代
③縄文時代
④弥生時代
①空箸
②受け箸
③飛鳥時代
④持ち箸
①懐石料理
②有職料理
③探り箸
④精進料理
①コカイン
②本膳料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③コーラ・ナッツ
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム
①ダージリン
②栗饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①唐饅頭
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
①ビスケット
②スコーン
③歯の健康
④サブレ
①クラッカー
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①便通を抑える
②8月1日
③6月1日
④2月28日
①鯉
②鯵
③蟹
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②5月9日
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②鯛
③若布
④人参
①蕨餅
②求肥
③きんつば
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①羊羹
②鎌倉
③奈良
④京都