
 予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②レタス
③スビョークラ
④玉ねぎ
①キャベツ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
①牛
②パッションフルーツ
③鶏
④豚
①馬
②ハツ
③メブト
④メジ
①ヨコ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ピタ
①塩
②砂糖
③賞味期限がない。
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②シーユー
③味醂
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁三菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
 
 
①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①空箸
②弥生時代
③持ち箸
④探り箸
①有職料理
②本膳料理 
③懐石料理 
④精進料理 
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②受け箸
③有馬温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③ラムスデン現象
④身延饅頭
①美肌効果
②唐饅頭
③食欲を抑える
④歯の健康
①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④ゼリーを作る代用品
①便通を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④クラッカー
①6月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③2月28日
④5月9日
①鯉
②8月1日
③鱸
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯛
①蕨餅
②若布
③求肥
④きんつば
①奈良
②京都
③鎌倉
④米原