
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①牛
②馬
③豚
④スビョークラ
①メブト
②鶏
③ハツ
④メジ
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③ヨコ
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③ショーユ
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①一汁三菜
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①探り箸
②縄文時代
③受け箸
④持ち箸
①空箸
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
①有職料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②別府温泉
③チンダル現象
④濃縮化
①シッキム
②アッサム
③ラムスデン現象
④ニルギリ
①ダージリン
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④美肌効果
①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④栗饅頭
①便通を抑える
②クラッカー
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①5月9日
②6月1日
③2月28日
④乾パン自体を軟らかくする
①鯉
②鯵
③鱸
④蟹
①8月1日
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③人参
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②羊羹
③求肥
④蕨餅
①米原
②奈良
③若布
④京都