
予習・復習/一問一答クイズ
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①ステアリン酸
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②鶏
③牛
④豚
①ヨコ
②馬
③メジ
④メブト
①ピタ
②チャパティ
③ハツ
④ハッラー
①乳糖
②麦芽糖
③ナン
④果糖
①ショ糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②砂糖
③塩
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ショーユ
②昆布出汁
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③シーユー
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁一菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④縄文時代
①探り箸
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①懐石料理
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②インディアンコーヒー
③濃縮化
④チンダル現象
①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④乳膜形成
①唐饅頭
②身延饅頭
③ニルギリ
④もみじ饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
①サブレ
②栗饅頭
③スコーン
④クラッカー
①飲み物の代用
②便通を抑える
③ビスケット
④唾液を出やすくする
①5月9日
②6月1日
③8月1日
④2月28日
①蟹
②乾パン自体を軟らかくする
③鱸
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②若布
③鯛
④蒟蒻
①求肥
②きんつば
③蕨餅
④羊羹
①鎌倉
②奈良
③よく冷やし、よく混ぜる。
④米原