
 予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④ステアリン酸
①パッションフルーツ
②パセリ
③バナナ
④キワノ
①牛
②豚
③馬
④ピターヤ
①メブト
②ハツ
③メジ
④鶏
①ハッラー
②ヨコ
③ピタ
④チャパティ
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ナン
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
 
 
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②味醂
③塩
④砂糖
①ケチャップマニス
②ショーユ
③昆布出汁
④カンジャン
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
 
 
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①本膳料理 
②受け箸
③有職料理
④懐石料理 
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④精進料理 
①有馬温泉
②別府温泉
③コーラ・ナッツ
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③草津温泉
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④トルコ・コーヒー
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
①身延饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④チンダル現象
①栗饅頭
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①8月1日
②6月1日
③5月9日
④飲み物の代用
①鱸
②2月28日
③鯉
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②人参
③鯛
④若布
①蕨餅
②蒟蒻
③求肥
④きんつば
①鎌倉
②羊羹
③京都
④奈良