
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②パセリ
③レタス
④オレイン酸
①玉ねぎ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①鶏
②バナナ
③馬
④牛
①豚
②ヨコ
③メジ
④メブト
①ハッラー
②ハツ
③ナン
④チャパティ
①ピタ
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①果糖
②砂糖
③塩
④味醂
①昆布出汁
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③シーユー
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁四菜
①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③探り箸
④ヘロイン
①別府温泉
②草津温泉
③コーラ・ナッツ
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④有馬温泉
①ラムスデン現象
②濃縮化
③インディアンコーヒー
④乳膜形成
①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ
①栗饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④チンダル現象
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④唐饅頭
①歯の健康
②スコーン
③サブレ
④ビスケット
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①8月1日
②5月9日
③6月1日
④2月28日
①クラッカー
②鯵
③鯉
④鱸
①蟹
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③若布
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④蒟蒻
①奈良
②求肥
③米原
④鎌倉