予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④オレイン酸
①ピターヤ
②レタス
③バナナ
④パッションフルーツ
①キワノ
②馬
③豚
④牛
①ヨコ
②メブト
③ハツ
④メジ
①ナン
②チャパティ
③鶏
④ピタ
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②ハッラー
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③昆布出汁
④味醂
①ケチャップマニス
②砂糖
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②一汁四菜
③弥生時代
④飛鳥時代
①空箸
②探り箸
③奈良時代
④受け箸
①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④持ち箸
①本膳料理
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②ヘロイン
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③インディアンコーヒー
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④チンダル現象
①シッキム
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②唐饅頭
③歯の健康
④美肌効果
①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④食欲を抑える
①クラッカー
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①便通を抑える
②8月1日
③6月1日
④2月28日
①5月9日
②蟹
③鱸
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
①蒟蒻
②きんつば
③蕨餅
④求肥
①羊羹
②米原
③鎌倉
④京都