
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④キャベツ
①オレイン酸
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①牛
②キワノ
③豚
④馬
①ハツ
②メジ
③メブト
④ヨコ
①チャパティ
②ナン
③鶏
④ピタ
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④ハッラー
①果糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④一汁二菜
①受け箸
②持ち箸
③奈良時代
④空箸
①有職料理
②精進料理
③探り箸
④懐石料理
①コカイン
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①草津温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④コーラ・ビーンズ
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③伊東温泉
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④コロンビアコーヒー
①ダージリン
②ニルギリ
③乳膜形成
④アッサム
①シッキム
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①身延饅頭
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①ビスケット
②スコーン
③食欲を抑える
④サブレ
①便通を抑える
②クラッカー
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①2月28日
②6月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④5月9日
①鯵
②鯉
③鱸
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②人参
③若布
④8月1日
①求肥
②蕨餅
③羊羹
④鯛
①京都
②奈良
③鎌倉
④米原