
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②オレイン酸
③パセリ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④レタス
①豚
②牛
③鶏
④馬
①ヨコ
②ハツ
③パッションフルーツ
④メジ
①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④メブト
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ピタ
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②塩
③昆布出汁
④砂糖
①ショーユ
②シーユー
③味醂
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①一汁二菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁三菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①探り箸
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③受け箸
④持ち箸
①空箸
②懐石料理 
③有職料理
④精進料理 
①コカイン
②本膳料理 
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②ヘロイン
③有馬温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①コロンビアコーヒー
②ダージリン
③アッサム
④シッキム
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④ニルギリ
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③唐饅頭
④歯の健康
①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④食欲を抑える
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①5月9日
②6月1日
③2月28日
④ビスケット
①鱸
②鯉
③鯵
④蟹
①8月1日
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
 
 
①若布
②鯛
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
①きんつば
②羊羹
③蕨餅
④求肥
①奈良
②蒟蒻
③米原
④京都