予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③α-リノレン酸
④レタス
①キワノ
②キャベツ
③パッションフルーツ
④バナナ
①鶏
②豚
③馬
④牛
①ヨコ
②メジ
③メブト
④ピターヤ
①ハツ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ピタ
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①カンジャン
②ケチャップマニス
③塩
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁四菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①空箸
②探り箸
③持ち箸
④飛鳥時代
①本膳料理
②受け箸
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①懐石料理
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②ベトナムコーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③乳膜形成
④身延饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③唐饅頭
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②8月1日
③便通を抑える
④5月9日
①蟹
②鯉
③鱸
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②6月1日
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②若布
③人参
④鯛
①蕨餅
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③きんつば
④求肥
①羊羹
②鎌倉
③米原
④京都