
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②レタス
③α-リノレン酸
④キャベツ
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①パセリ
②豚
③牛
④馬
①ハツ
②メジ
③鶏
④メブト
①チャパティ
②ヨコ
③ピタ
④ハッラー
①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ナン
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④賞味期限がない。
①ショーユ
②味醂
③ケチャップマニス
④カンジャン
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③縄文時代
④奈良時代
①受け箸
②探り箸
③飛鳥時代
④空箸
①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④持ち箸
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④精進料理
①有馬温泉
②別府温泉
③コーラ・ナッツ
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③草津温泉
④トルコ・コーヒー
①コロンビアコーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
①ダージリン
②濃縮化
③アッサム
④ニルギリ
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④シッキム
①美肌効果
②身延饅頭
③歯の健康
④食欲を抑える
①ゼリーを作る代用品
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
①ビスケット
②飲み物の代用
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②2月28日
③5月9日
④8月1日
①鯉
②唾液を出やすくする
③鱸
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②若布
③蒟蒻
④人参
①蕨餅
②きんつば
③求肥
④蟹
①京都
②奈良
③米原
④羊羹