
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②α-リノレン酸
③キャベツ
④玉ねぎ
①バナナ
②パッションフルーツ
③パセリ
④ピターヤ
①牛
②馬
③鶏
④キワノ
①豚
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①ピタ
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
①乳糖
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④メジ
①ショーユ
②塩
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③カンジャン
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④飛鳥時代
①探り箸
②弥生時代
③持ち箸
④受け箸
①空箸
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③精進料理
④ヘロイン
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④コーラ・ナッツ
①コロンビアコーヒー
②別府温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④インディアンコーヒー
①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④もみじ饅頭
①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④美肌効果
①乾パン自体を軟らかくする
②クラッカー
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①2月28日
②6月1日
③5月9日
④飲み物の代用
①鯵
②8月1日
③鱸
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③蒟蒻
④人参
①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④求肥
①鎌倉
②京都
③奈良
④米原