
予習・復習/一問一答クイズ
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①パルミチン酸
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④パセリ
①豚
②馬
③牛
④キワノ
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④鶏
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
①ショ糖
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
①メジ
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③味醂
④賞味期限がない。
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④砂糖
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①空箸
②探り箸
③弥生時代
④持ち箸
①懐石料理
②受け箸
③精進料理
④有職料理
①ヘロイン
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②コカイン
③有馬温泉
④伊東温泉
①別府温泉
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①トルコ・コーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
①身延饅頭
②栗饅頭
③ラムスデン現象
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③もみじ饅頭
④美肌効果
①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
①食欲を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①2月28日
②5月9日
③6月1日
④8月1日
①蟹
②乾パン自体を軟らかくする
③鯉
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③鱸
④人参
①求肥
②若布
③きんつば
④蕨餅
①米原
②羊羹
③鎌倉
④京都