予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②パセリ
③キャベツ
④玉ねぎ
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④パルミチン酸
①豚
②キワノ
③牛
④鶏
①馬
②メジ
③ハツ
④メブト
①ハッラー
②ヨコ
③ナン
④ピタ
①乳糖
②麦芽糖
③チャパティ
④果糖
①ショ糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④味醂
①シーユー
②砂糖
③カンジャン
④ケチャップマニス
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁三菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①受け箸
②持ち箸
③弥生時代
④探り箸
①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④空箸
①懐石料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①コーラ・ナッツ
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④ラムスデン現象
①ダージリン
②濃縮化
③アッサム
④シッキム
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③ニルギリ
④身延饅頭
①唐饅頭
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①クラッカー
②美肌効果
③サブレ
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①8月1日
②スコーン
③2月28日
④6月1日
①蟹
②鯵
③鱸
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④5月9日
①人参
②鯛
③蒟蒻
④若布
①きんつば
②羊羹
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蕨餅
①求肥
②鎌倉
③奈良
④京都