予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②レタス
③菜種油
④玉ねぎ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③パセリ
④キワノ
①鶏
②馬
③バナナ
④豚
①ヨコ
②メブト
③メジ
④牛
①ナン
②チャパティ
③ハツ
④ハッラー
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ピタ
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①シーユー
②ショーユ
③味醂
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④カンジャン
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②一汁二菜
③弥生時代
④縄文時代
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④奈良時代
①精進料理
②探り箸
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④有職料理
①草津温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④有馬温泉
①伊東温泉
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①トルコ・コーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①乳膜形成
②美肌効果
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②歯の健康
③スコーン
④ビスケット
①飲み物の代用
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①5月9日
②クラッカー
③6月1日
④8月1日
①鯉
②2月28日
③鱸
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蒟蒻
③若布
④人参
①蕨餅
②きんつば
③鯛
④求肥
①奈良
②米原
③京都
④羊羹