
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④パセリ
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④菜種油
①馬
②バナナ
③豚
④牛
①鶏
②ハツ
③メジ
④メブト
①ヨコ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
①果糖
②乳糖
③ショ糖
④ピタ
①麦芽糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②有馬温泉
③空箸
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②草津温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④乳膜形成
①栗饅頭
②アッサム
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①唐饅頭
②美肌効果
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①5月9日
②歯の健康
③6月1日
④8月1日
①2月28日
②鱸
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④若布
①人参
②求肥
③羊羹
④きんつば
①蕨餅
②奈良
③京都
④鎌倉