
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③菜種油
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④レタス
①牛
②馬
③バナナ
④鶏
①メブト
②ハツ
③メジ
④豚
①ヨコ
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④ピタ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④果糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①空箸
②探り箸
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④持ち箸
①受け箸
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③懐石料理
④コーラ・ナッツ
①コカイン
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①別府温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②ベトナムコーヒー
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④チンダル現象
①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④ダージリン
①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④唐饅頭
①クラッカー
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①8月1日
②6月1日
③飲み物の代用
④5月9日
①蟹
②2月28日
③鯉
④鯵
①鱸
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蒟蒻
④若布
①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④人参
①米原
②京都
③鎌倉
④求肥