
 予習・復習/一問一答クイズ
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①カシューナッツ
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①ピターヤ
②レタス
③パッションフルーツ
④キワノ
①馬
②豚
③バナナ
④牛
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④鶏
①チャパティ
②ナン
③メジ
④ハッラー
①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④ピタ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
 
 
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
①塩
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④ショーユ
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁三菜
①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④縄文時代
①有職料理
②懐石料理 
③本膳料理 
④精進料理 
①コーラ・ナッツ
②探り箸
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④コカイン
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
①アッサム
②ダージリン
③草津温泉
④ニルギリ
①身延饅頭
②栗饅頭
③シッキム
④唐饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③もみじ饅頭
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②ビスケット
③サブレ
④スコーン
①歯の健康
②便通を抑える
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①2月28日
②乾パン自体を軟らかくする
③6月1日
④8月1日
①鯵
②鯉
③鱸
④5月9日
①蟹
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
 
 
①鯛
②若布
③蒟蒻
④人参
①羊羹
②蕨餅
③求肥
④きんつば
①京都
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③米原
④鎌倉