
予習・復習/一問一答クイズ
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①カシューナッツ
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
①ピターヤ
②キワノ
③キャベツ
④バナナ
①豚
②牛
③馬
④鶏
①ハツ
②ヨコ
③パッションフルーツ
④メジ
①ナン
②メブト
③ハッラー
④チャパティ
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④ピタ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③果糖
④賞味期限がない。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②砂糖
③塩
④味醂
①カンジャン
②ショーユ
③昆布出汁
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁一菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③奈良時代
④飛鳥時代
①空箸
②受け箸
③持ち箸
④縄文時代
①探り箸
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④本膳料理
①草津温泉
②コカイン
③別府温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④乳膜形成
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④ダージリン
①美肌効果
②食欲を抑える
③唐饅頭
④ゼリーを作る代用品
①歯の健康
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③サブレ
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②8月1日
③6月1日
④5月9日
①鯵
②鯉
③飲み物の代用
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④蟹
①若布
②人参
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯛
①きんつば
②求肥
③蒟蒻
④羊羹
①鎌倉
②奈良
③蕨餅
④京都