予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①カシューナッツ
②レタス
③キャベツ
④パセリ
①キワノ
②玉ねぎ
③バナナ
④パッションフルーツ
①ピターヤ
②馬
③鶏
④牛
①ハツ
②豚
③ヨコ
④メブト
①ナン
②メジ
③チャパティ
④ピタ
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ハッラー
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②昆布出汁
③賞味期限がない。
④塩
①砂糖
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①シーユー
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④一汁一菜
①受け箸
②持ち箸
③空箸
④弥生時代
①有職料理
②精進料理
③探り箸
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④本膳料理
①伊東温泉
②有馬温泉
③コーラ・ビーンズ
④草津温泉
①別府温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
①アッサム
②インディアンコーヒー
③ニルギリ
④ダージリン
①身延饅頭
②シッキム
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①栗饅頭
②食欲を抑える
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②クラッカー
③美肌効果
④スコーン
①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②5月9日
③8月1日
④6月1日
①鱸
②鯉
③鯵
④2月28日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
①蒟蒻
②若布
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
①蕨餅
②求肥
③人参
④羊羹
①京都
②鎌倉
③奈良
④きんつば